Zum Einfluss unterschiedlicher Betainquellen auf die Nährstoffverdaulichkeit beim Ferkel.

Publication Type
Contribution to conference
Authors
Eklund M., Wamatu J., Piepho H.P., Tafaj M. and Mosenthin R.
Year of publication
2005
Published in
Kurzfassungen der Referate
Pubisher
VDLUFA-Verlag , Speyer
Series/labeling
VDLUFA-Kongress
Page (from - to)
173
Conference name
VDLUFA-Kongress
Conference location
Bonn
Conference date
27.-30.09.2005
Keywords
Betainquellen, Ferkel, Nährstoffverdaulichkeit
Abstract

Betain liefert Methylgruppen, die einen Abbau von Methionin (MET) in Transmethylierungsreaktionen entgegenwirken können. Aufgrund seiner osmolytischen Eigenschaften kann Betain die Darmfunktion positiv beeinflussen und die Aktivität der Darmflora fördern. In zwei Untersuchungen wurde die Wirkung verschiedener Betainzulagen auf die Nährstoffverdaulichkeit und die N Bilanz von Ferkeln untersucht. Ergebnisse: Versuch 1: N Bilanz: Der Austausch von MET gegen BET oder VIN hatte keinen Einfluss auf die N Bilanz (p>0.05) (Tab. 1). Allerdings konnte die N Retention der NK nur durch die MET (PK) (p<0.05) gesteigert werden. Nährstoffverdaulichkeit: Die Supplementierung der NK mit CHOL, BET oder VIN verbesserte die Verdaulichkeit der CF, CA und einiger Aminosäuren (AS) (p<0.05) (Tab 1). Versuch 2: Die Supplementierung der CON mit BET oder VIN erhöht praecaecal und postileal die Verdaulichkeit der CF und CA (p<0.05) (Tab. 2). Praecaecal senkt BET die AS Verdaulichkeit, während sie durch VIN erhöht wird (p<0.05). Betain erhöht die mikrobielle Fermentation der CF, wodurch die CA Absorption steigt. BET und VIN verlagern die mikrobielle Fermentation der CF in den praecaecalen Bereich und beeinflussen die AS Verdaulichkeit in unterschiedlicher Weise.

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