Untersuchungen zum Futterwert von Raps- und Sojaextraktionsschrot - Teil 1 Futterwert

Publication Type
Contribution to conference
Authors
Steingaß H, Prieß M, Mahlkow-Nerge K, Engelhard T and Richardt W
Year of publication
2012
Series/labeling
Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung
Page (from - to)
41-44
Conference name
Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung
Conference location
Fulda
Conference date
14.-15.03.2012
Keywords
Futterwert, Rapsextraktionsschrot, Sojaextraktionsschrot
Abstract

Aufgrund verschiedener Untersuchungen mit Hilfe von in situ- und in vitro Methoden wurde der Gehalt an unabgebautem Rohprotein (UDP) und somit auch der Gehalt an nutzbarem Rohprotein (nXP) bei Raps- und Sojaextraktionsschrot (RES, SES) im Lauf der Jahre geändert. Die ursprünglichen Angaben von 25 % UDP in RES und 35 % UDP in SES (DLG-Futterwerttabellen 1997) wurden aufgrund von Untersuchungen von Spiekers et al. auf 30 % UDP für beide Extraktionsschrote angeglichen. Weitere neuere Untersuchungen (u.a. Steingaß et al.) ergaben für RES im Mittel noch höhere UDP-Gehalte, so dass der UDP-Wert für RES auf 35 % heraufgesetzt worden ist (Spiekers et al. 2011). Während diese Werte für RES als gut dokumentiert und abgesichert gelten, wurden in den letzten Jahren keine systematischen Untersuchungen mit SES vorgenommen.

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