Untersuchungen zum Futterwert von Raps- und Sojaextraktionsschrot - Teil 1 Futterwert
- Publikations-Art
- Kongressbeitrag
- Autoren
- Steingaß H, Prieß M, Mahlkow-Nerge K, Engelhard T and Richardt W
- Erscheinungsjahr
- 2012
- Serie/Bezeichnung
- Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung
- Seite (von - bis)
- 41-44
- Tagungsname
- Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung
- Tagungsort
- Fulda
- Tagungsdatum
- 14.-15.03.2012
- Schlagworte
- Futterwert, Rapsextraktionsschrot, Sojaextraktionsschrot
Aufgrund verschiedener Untersuchungen mit Hilfe von in situ- und in vitro Methoden wurde der Gehalt an unabgebautem Rohprotein (UDP) und somit auch der Gehalt an nutzbarem Rohprotein (nXP) bei Raps- und Sojaextraktionsschrot (RES, SES) im Lauf der Jahre geändert. Die ursprünglichen Angaben von 25 % UDP in RES und 35 % UDP in SES (DLG-Futterwerttabellen 1997) wurden aufgrund von Untersuchungen von Spiekers et al. auf 30 % UDP für beide Extraktionsschrote angeglichen. Weitere neuere Untersuchungen (u.a. Steingaß et al.) ergaben für RES im Mittel noch höhere UDP-Gehalte, so dass der UDP-Wert für RES auf 35 % heraufgesetzt worden ist (Spiekers et al. 2011). Während diese Werte für RES als gut dokumentiert und abgesichert gelten, wurden in den letzten Jahren keine systematischen Untersuchungen mit SES vorgenommen.