Ruminaler Stärke- und Rohproteinabbau von Hartweizen in situ. (Abstract)

Publication Type
Contribution to conference
Authors
Krieg J, Ziegeler J, Steingaß H, Seifried N, Longin F, Rodehutscord M
Year of publication
2015
Published in
VDLUFA-Kongress - Kurzfassungen der Referate
Band/Volume
127/
Series/labeling
127. VDLUFA-Kongress
Page (from - to)
95
Conference name
Böden - Lebensgrundlage für Pflanze und Tier
Conference location
Göttingen
Conference date
15.-18.09.2015
Keywords
in situ-Methode, Stärkeabbau, Triticum durum
Abstract

<p><span style="font-family: 'Arial',sans-serif; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="color: #000000;">Hartweizen (Triticum durum) wird hauptsächlich zur Herstellung von Teigwaren erzeugt. Nicht für die Lebensmittelherstellung geeignete Chargen könnten in der Tierernährung verwendet werden, Angaben zum Futterwert für Wiederkäuer fehlen jedoch. Hartweizen zeichnet sich durch sein glasiges Endosperm aus. Von anderen Getreidearten ist bekannt, dass mit zunehmender Glasigkeit der ruminale Stärke- und Rohprotein (XP)-Abbau abnimmt. Ziel dieser Studie war, Hartweizen als Futtermittel zu charakterisieren und zu überprüfen, ob ein Zusammenhang zwischen Glasigkeit und dem Nährstoffabbau auch bei Hartweizen besteht. </span></span></p>

Involved persons

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