Einsatz von Trockenschlempen (DDGS) und freien Aminosäuren (AS) in der Milchviehfütterung

Publication Type
Contribution to conference
Authors
Koch C, Lehnen S, Romberg F, Steingaß H, Dusel G, Potthast C, Südekum K-H
Year of publication
2012
Published in
124. VDLUFA-Kongress - Kurzfassung der Referate
Series/labeling
VDLUFA-Kongress
Page (from - to)
125
Conference name
Nachhaltigkeitsindikatoren für die Landwirtschaft: Bestimmung und Eignung
Conference location
Passau
Conference date
18.-21.09.2012
Keywords
Aminosäure, Milchkuhfütterung, Schlempe
Abstract

Schlempen sind ein Nebenprodukt der Ethanolherstellung. Trockenschlempen (DDGS) stellen eine Alternative zum Einsatz von Raps- und Sojaextraktionsschrot in der Milchviehfütterung dar. Bedingt durch produktionstechnische Unterschiede sowie verschiedene Ausgangsrohstoffe entstehen Schlempen mit einer sehr großen Variabilität der Rohnährstoffgehalte. In Abhängigkeit von der Verarbeitung und der verwendeten Rohstoffe schwanken die Rohprotein(XP)-gehalte sowie die UDP-Anteile beträchtlich. DDGS ist ein interessantes heimisches Eiweißfuttermittel und sehr gut mit Rapsextraktionsschrot (RES) vergleichbar, wobei allerdings Trockenschlempen arm an Lysin und Methionin sind.

Involved persons

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