Einsatz von Trockenschlempen (DDGS) und freien Aminosäuren (AS) in der Milchviehfütterung

Publikations-Art
Kongressbeitrag
Autoren
Koch C, Lehnen S, Romberg F, Steingaß H, Dusel G, Potthast C, Südekum K-H
Erscheinungsjahr
2012
Veröffentlicht in
124. VDLUFA-Kongress - Kurzfassung der Referate
Serie/Bezeichnung
VDLUFA-Kongress
Seite (von - bis)
125
Tagungsname
Nachhaltigkeitsindikatoren für die Landwirtschaft: Bestimmung und Eignung
Tagungsort
Passau
Tagungsdatum
18.-21.09.2012
Schlagworte
Aminosäure, Milchkuhfütterung, Schlempe
Abstract

Schlempen sind ein Nebenprodukt der Ethanolherstellung. Trockenschlempen (DDGS) stellen eine Alternative zum Einsatz von Raps- und Sojaextraktionsschrot in der Milchviehfütterung dar. Bedingt durch produktionstechnische Unterschiede sowie verschiedene Ausgangsrohstoffe entstehen Schlempen mit einer sehr großen Variabilität der Rohnährstoffgehalte. In Abhängigkeit von der Verarbeitung und der verwendeten Rohstoffe schwanken die Rohprotein(XP)-gehalte sowie die UDP-Anteile beträchtlich. DDGS ist ein interessantes heimisches Eiweißfuttermittel und sehr gut mit Rapsextraktionsschrot (RES) vergleichbar, wobei allerdings Trockenschlempen arm an Lysin und Methionin sind.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen