Beziehung zwischen standardisierter praecaecaler N-Verdaulichkeit und in vitro N-Verdaulichkeit von Getreidearten beim Schwein. (Abstract)
- Publication Type
- Contribution to conference
- Authors
- Strang E, Eklund M, Rodehutscord M, Sauer N, Schenkel H and Mosenthin R
- Year of publication
- 2014
- Published in
- VDLUFA-Kongress - Kurzfassungen der Referate
- Series/labeling
- 126. VDLUFA-Kongress
- Page (from - to)
- 63
- Conference name
- Nährstoffbedarf und Nährstoffversorgung von Pflanze und Tier
- Conference location
- Stuttgart-Hohenheim
- Conference date
- 16.-19.09.2014
- Keywords
- Getreide, Schwein, Standardisierte praecaecale in vitro-Verdaulichkeit, Stickstoff, Stickstoff
Als Hauptbestandteil von Mischfuttern für Schweine trägt Getreide erheblich zur Deckung des Eiweiß- und Aminosäurenbedarfs der Tiere bei. Die in den gegenwärtigen Futterwerttabellen publizierten Werte zur praecaecalen Rohprotein-Verdaulichkeit beim Schwein wurden tierexperimentell bestimmt, ohne dass der Fortschritt der Getreidezüchtung des letzten Jahrzehnts berücksichtigt wurde. Da die in vivo Bestimmung der praecaecalen Verdaulichkeit zeit- und arbeitsaufwändig ist, wurde in der vorliegenden Untersuchung eine in vitro Methode zur Bestimmung der N-Verdaulichkeit anhand von tierexperimentell bestimmten Daten validiert.