Beziehung zwischen standardisierter praecaecaler N-Verdaulichkeit und in vitro N-Verdaulichkeit von Getreidearten beim Schwein. (Abstract)

Publication Type
Contribution to conference
Authors
Strang E, Eklund M, Rodehutscord M, Sauer N, Schenkel H and Mosenthin R
Year of publication
2014
Published in
VDLUFA-Kongress - Kurzfassungen der Referate
Series/labeling
126. VDLUFA-Kongress
Page (from - to)
63
Conference name
Nährstoffbedarf und Nährstoffversorgung von Pflanze und Tier
Conference location
Stuttgart-Hohenheim
Conference date
16.-19.09.2014
Keywords
Getreide, Schwein, Standardisierte praecaecale in vitro-Verdaulichkeit, Stickstoff, Stickstoff
Abstract

Als Hauptbestandteil von Mischfuttern für Schweine trägt Getreide erheblich zur Deckung des Eiweiß- und Aminosäurenbedarfs der Tiere bei. Die in den gegenwärtigen Futterwerttabellen publizierten Werte zur praecaecalen Rohprotein-Verdaulichkeit beim Schwein wurden tierexperimentell bestimmt, ohne dass der Fortschritt der Getreidezüchtung des letzten Jahrzehnts berücksichtigt wurde. Da die in vivo Bestimmung der praecaecalen Verdaulichkeit zeit- und arbeitsaufwändig ist, wurde in der vorliegenden Untersuchung eine in vitro Methode zur Bestimmung der N-Verdaulichkeit anhand von tierexperimentell bestimmten Daten validiert. 

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