Beziehung zwischen standardisierter praecaecaler N-Verdaulichkeit und in vitro N-Verdaulichkeit von Getreidearten beim Schwein. (Abstract)

Publikations-Art
Kongressbeitrag
Autoren
Strang E, Eklund M, Rodehutscord M, Sauer N, Schenkel H and Mosenthin R
Erscheinungsjahr
2014
Veröffentlicht in
VDLUFA-Kongress - Kurzfassungen der Referate
Serie/Bezeichnung
126. VDLUFA-Kongress
Seite (von - bis)
63
Tagungsname
Nährstoffbedarf und Nährstoffversorgung von Pflanze und Tier
Tagungsort
Stuttgart-Hohenheim
Tagungsdatum
16.-19.09.2014
Schlagworte
Getreide, Schwein, Standardisierte praecaecale in vitro-Verdaulichkeit, Stickstoff, Stickstoff
Abstract

Als Hauptbestandteil von Mischfuttern für Schweine trägt Getreide erheblich zur Deckung des Eiweiß- und Aminosäurenbedarfs der Tiere bei. Die in den gegenwärtigen Futterwerttabellen publizierten Werte zur praecaecalen Rohprotein-Verdaulichkeit beim Schwein wurden tierexperimentell bestimmt, ohne dass der Fortschritt der Getreidezüchtung des letzten Jahrzehnts berücksichtigt wurde. Da die in vivo Bestimmung der praecaecalen Verdaulichkeit zeit- und arbeitsaufwändig ist, wurde in der vorliegenden Untersuchung eine in vitro Methode zur Bestimmung der N-Verdaulichkeit anhand von tierexperimentell bestimmten Daten validiert. 

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen