Beziehung zwischen standardisierter praecaecaler N-Verdaulichkeit und in vitro N-Verdaulichkeit von Getreidearten beim Schwein. (Abstract)
- Publikations-Art
- Kongressbeitrag
- Autoren
- Strang E, Eklund M, Rodehutscord M, Sauer N, Schenkel H and Mosenthin R
- Erscheinungsjahr
- 2014
- Veröffentlicht in
- VDLUFA-Kongress - Kurzfassungen der Referate
- Serie/Bezeichnung
- 126. VDLUFA-Kongress
- Seite (von - bis)
- 63
- Tagungsname
- Nährstoffbedarf und Nährstoffversorgung von Pflanze und Tier
- Tagungsort
- Stuttgart-Hohenheim
- Tagungsdatum
- 16.-19.09.2014
- Schlagworte
- Getreide, Schwein, Standardisierte praecaecale in vitro-Verdaulichkeit, Stickstoff, Stickstoff
Als Hauptbestandteil von Mischfuttern für Schweine trägt Getreide erheblich zur Deckung des Eiweiß- und Aminosäurenbedarfs der Tiere bei. Die in den gegenwärtigen Futterwerttabellen publizierten Werte zur praecaecalen Rohprotein-Verdaulichkeit beim Schwein wurden tierexperimentell bestimmt, ohne dass der Fortschritt der Getreidezüchtung des letzten Jahrzehnts berücksichtigt wurde. Da die in vivo Bestimmung der praecaecalen Verdaulichkeit zeit- und arbeitsaufwändig ist, wurde in der vorliegenden Untersuchung eine in vitro Methode zur Bestimmung der N-Verdaulichkeit anhand von tierexperimentell bestimmten Daten validiert.