Selektion auf Streßresistenz und Fleischanteil beim Schwein
- Status
- completed
- Project begin
- 01.01.1990
- Project end
- 31.12.1997
- Sponsor mark
- Import
- Keywords
- Selektionsversuch, Streßresistenz
Description
"Ziel der Untersuchungen ist die Anwendung des CK20-Testes als Selektionsmerkmal zur Verbesserung der Streßresistenz beim Schwein und die Analyse des Merkmalsantagonismus zwischen Fleischfülle und Fleischbeschaffenheit oder Streßanfälligkeit. Der Selektionsversuch umfaßt 3 Zuchtlinien (C: Selektion auf niedrige CK20-Werte, F: Selektion auf hohen Fleischanteil aufgrund von Ultraschallmaßen, K: Kontrolle). In allen Zuchtlinien werden die Streßanfälligkeit und die Mastleistung erfaßt; außerdem erfolgt eine versuchsmäßige Ausschlachtung von Masttieren. Die Untersuchungen sollen 3 bis 4 Selektionsgenerationen umfassen."