Selektion auf Streßresistenz und Fleischanteil beim Schwein

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.01.1990
Projektende
31.12.1997
Förderkennzeichen
Import
Schlagworte
Selektionsversuch, Streßresistenz
Beschreibung

"Ziel der Untersuchungen ist die Anwendung des CK20-Testes als Selektionsmerkmal zur Verbesserung der Streßresistenz beim Schwein und die Analyse des Merkmalsantagonismus zwischen Fleischfülle und Fleischbeschaffenheit oder Streßanfälligkeit. Der Selektionsversuch umfaßt 3 Zuchtlinien (C: Selektion auf niedrige CK20-Werte, F: Selektion auf hohen Fleischanteil aufgrund von Ultraschallmaßen, K: Kontrolle). In allen Zuchtlinien werden die Streßanfälligkeit und die Mastleistung erfaßt; außerdem erfolgt eine versuchsmäßige Ausschlachtung von Masttieren. Die Untersuchungen sollen 3 bis 4 Selektionsgenerationen umfassen."

Beteiligte Einrichtungen