The potential for production and marketing of wheat in Rwanda

Status
completed
Project begin
01.01.1990
Project end
31.12.1997
Sponsor mark
Import
Keywords
Weizenanbau, Weizenvermarktung
Description

Weizen ist ein zunehmend stark gefragtes Nahrungsmittel in vielen LändernAfrikas. Die Anbaumöglichkeiten für Weizen beschränken sich jedoch auf die kühleren Regionen im Norden oder in den Hochlagendes Kontinents. In Rwanda wurde der Weizenanbau während des Zweiten Weltkrieges eingeführt und langsam ausgeweitet. In Gebieten über 1.800 Meter über N.N. wächst Weizen und könnte über die gegenwärtige Produktion von 8.000 bis 10.000 Tonnen erheblich ausgeweitet werden. Das setzt jedoch eine Ausweitung der Saatgutproduktion, Verbesserung der Beratung, Schaffung von Vermarktungskanälen und Überwindung anderer Hemmnisse voraus. In der Untersuchung wird anhand von Betriebserhebungen das Potential für Weizenerzeugung in drei Regionen in Rwanda erkundet. Künftige Entwicklungstendenzen werden unter Berücksichtigung der Schaffung von geeigneten Rahmenbedingungen für Vermarktung, Beratung und Saatgutbeschaffung abgeschätzt.

Involved institutions