Bindegewebsstrukturen und -gehalte des M. longissimus dorsi bei Fleckvieh- und Fleckviehkreuzungsbullen

Status
completed
Project begin
01.01.1990
Project end
31.12.1997
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Keywords
Fleckviehbullen, Fleischzartheit, Grillverlustbestimmung
Description

Durch histologische, histometrische, biochemische und sensorische Untersuchungen an Gewebeproben des M. longissimus dorsi von Schlachtviehbullen der Rassen Fleckvieh, Charolais, Blondes Aquitaines, Limousines, Angus, Piemonteser und ihrer Kreuzungsprodukte werden die Bindegewebsanteile des Muskels qualitativ vergleichend untersucht. Untersuchungsparameter sind: Muskelfaserdifferenzierung, -flächenmessung, Faserlänge und -verlauf, pH-Wert-Messung, Scherkraftmessung, sensorische Analyse, Grillverlustbestimmung, Hydrxyprolingehalt, Rigorwert.

Involved institutions