Bindegewebsstrukturen und -gehalte des M. longissimus dorsi bei Fleckvieh- und Fleckviehkreuzungsbullen
- Status
- completed
- Project begin
- 01.01.1990
- Project end
- 31.12.1997
- Sponsor mark
- Import
- Keywords
- Fleckviehbullen, Fleischzartheit, Grillverlustbestimmung
Description
Durch histologische, histometrische, biochemische und sensorische Untersuchungen an Gewebeproben des M. longissimus dorsi von Schlachtviehbullen der Rassen Fleckvieh, Charolais, Blondes Aquitaines, Limousines, Angus, Piemonteser und ihrer Kreuzungsprodukte werden die Bindegewebsanteile des Muskels qualitativ vergleichend untersucht. Untersuchungsparameter sind: Muskelfaserdifferenzierung, -flächenmessung, Faserlänge und -verlauf, pH-Wert-Messung, Scherkraftmessung, sensorische Analyse, Grillverlustbestimmung, Hydrxyprolingehalt, Rigorwert.