Bindegewebsstrukturen und -gehalte des M. longissimus dorsi bei Fleckvieh- und Fleckviehkreuzungsbullen

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.01.1990
Projektende
31.12.1997
Förderkennzeichen
Import
Schlagworte
Fleckviehbullen, Fleischzartheit, Grillverlustbestimmung
Beschreibung

Durch histologische, histometrische, biochemische und sensorische Untersuchungen an Gewebeproben des M. longissimus dorsi von Schlachtviehbullen der Rassen Fleckvieh, Charolais, Blondes Aquitaines, Limousines, Angus, Piemonteser und ihrer Kreuzungsprodukte werden die Bindegewebsanteile des Muskels qualitativ vergleichend untersucht. Untersuchungsparameter sind: Muskelfaserdifferenzierung, -flächenmessung, Faserlänge und -verlauf, pH-Wert-Messung, Scherkraftmessung, sensorische Analyse, Grillverlustbestimmung, Hydrxyprolingehalt, Rigorwert.

Beteiligte Einrichtungen