Entwicklung von Methoden zur Erkennung von gentechnisch hergestellten Nahrungsmitteln
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.10.1996
- Projektende
- 01.10.1999
- Förderkennzeichen
- EU-Vertr.-Nr. SMT4-CT96-2072
- Schlagworte
- Erkennungsmethoden, Hybridisation, Nahrungsmittel, Novel Food
Beschreibung
Problemstellung: Zielsetzung: Stand der Arbeit:
Beteiligte Einrichtungen
- BgVV, Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft, Bundesanstalt für Gesundheit, ENEA INN-BIOAG-PRIM, Flanders Interuniversity, Hanse Analytik GmbH, Hydrotox GmbH, Institut für Chemo- und Biosensorik e. V., Laboratory of the Government Chemist
Publikationen im Rahmen des Projekts
-
Monitoring of genetically modified Lactococcus lactis in gnotobiotic and conventional rats by using antibiotic resistance markers and spefic probe or primer based methods
1996: Brockmann, E., Jacobsen, B.L., Hertel, C., Ludwig, W., Schleifer K.H.
-
Biologische Sicherheit gentechnisch veränderter Mikroorganismen in der Lebens- und Futtermittelbiotechnologie: Entwicklung von Nachweismethoden
1994: Hertel, C., Ehrmann, M., Ludwig, W., Schleifer, K.H.
-
Möglichkeiten der Kontrolle gentechnisch hergestellter Lebensmittel
1993: Hammes, W.P., Hertel, C.