Programm im Februar

Thema des Monats:

Klimawandel und Co. – darum brauchen wir Bioökonomie

Weltweit stehen die Menschen derzeit vor großen ökologischen Herausforderungen. Eine der größten ist der menschengemachte Klimawandel. Das macht es notwendig, dass sich die heutige Wirtschaftsform wandelt – weg von fossilen Rohstoffen und hin zu einer nachhaltigen Nutzung natürlicher Stoffe und Ressourcen: zur Bioökonomie.
Off-Topic-Themen ergänzen den Themenschwerpunkt.

Buschbrände, Flutkatastrophen und Dürre: Der Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen für die Menschheit. Er hat einen fundamentalen Einfluss auf das Leben auf der Erde, der in Zukunft stetig weiter zunehmen wird. Prof. Dr. Volker Wulfmeyer stellt den aktuellen Forschungsstand dar und gibt einen Überblick darüber, welche Änderungen des Klimas und der Biosphäre zu erwarten sind.

In der Bar California Bounge mitten in Stuttgart erläutert er im Rahmen des Café Scientifique bei Kaffee, Wein oder Bier die Ursachen des Klimawandels und die Rolle des Menschen als Hauptverantwortlichen. Er geht auf die Forderungen der Scientists for future- und Fridays for Future-Aktivisten ein und erklärt, welche Maßnahmen ergriffen werden müssen, um den Klimawandel abzumildern.

Referent: Prof. Dr. Volker Wulfmeyer

Café Scientifique | 3. Februar 2020 | 19:30 Uhr

California Bounge (Börsenplatz 1, Stuttgart)

Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung

Veranstalter: Fachgebiet für Physik und Meteorologie, Prof. Dr. Volker Wulfmeyer

Café Scientifique | Veranstaltungsort

Im Seminar „Marketing in der Ernährungswirtschaft“ am Fachgebiet Agrarmärkte haben sich Hohenheimer Studierende mit dem Thema Klimawandel aus Marketingsicht auseinandergesetzt – und ihre Ergebnisse im Rahmen einer Kooperation mit dem Hochschulradio HORADS in Hörfunk-Beiträgen aufbereitet, die im Februar gesendet werden. Anschließend stehen die Beiträge im Online-Kurier zum Nachhören zur Verfügung: 88,6 MHz in der Region Stuttgart oder horads886.radio.de

Hörfunk-Beitrag | Dienstag, 4. Februar 2020 | 7:00 Uhr

Hochschulradio horads886.radio.de oder 88,6 MHz in der Region Stuttgart

Arbeitstreffen der wissenschaftlichen und organisatorischen Leiter der sechs Partnerinstitutionen der European Bioeconomy University Alliance. Unter der Arbeitsgruppenleitung der Universität Hohenheim wird die strategische Entwicklung der EBU in den Bereichen Lehre, Forschung und Innovation geplant, Konzepte zur Teilnahme an Förderausschreibungen entwickelt und die organisatorische Zusammenarbeit der Hochschulen im Bereich Bioökonomie gestaltet.

Sitzung | Dienstag, 4. / Mittwoch, 5. Februar 2020 | Boku Wien

Interne Veranstaltung

Veranstalter:
European Bioeconomy University (EBU)

Abgesagt

Die Klimaexperten der Universität Hohenheim stellen ihre Forschungsstation vor, das Land Atmosphäre Feedback Observatorium (LAFO). Sie demonstrieren vor den Augen des Publikums, wie man mit Lasern und Radar die Atmosphäre vermessen kann.

Prof. Dr. Volker Wulfmeyer, Florian Späth

Forschung vor Ort | 5. Februar 2020 | 18:00 Uhr

Universität Hohenheim

Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung | barrierefrei

Veranstalter: Fachgebiet für Physik und Meteorologie, Prof. Dr. Volker Wulfmeyer

Die Veranstaltung bietet Einblick in die Welt der Süßungsmittel. Die Experten erläutern die verschiedenen Arten von Zucker und Zuckerersatzstoffen und erklären, wie die unterschiedlichen Stoffe vom Körper verarbeitet werden.

Vortrag SNFS Dialog | Donnerstag, 6. Februar 2020 | 14:00 Uhr

Charité, Universitätsmedizin Berlin, CCO Auditorium, Virchowweg 6, 10117 Berlin

Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Anmeldung
Veranstalter: Society of Nutrition and Food Science (SNFS)

Im Seminar „Marketing in der Ernährungswirtschaft“ am Fachgebiet Agrarmärkte haben sich Hohenheimer Studierende mit dem Thema Klimawandel aus Marketingsicht auseinandergesetzt – und ihre Ergebnisse im Rahmen einer Kooperation mit dem Hochschulradio HORADS in Hörfunk-Beiträgen aufbereitet, die im Februar gesendet werden. Anschließend stehen die Beiträge im Online-Kurier zum Nachhören zur Verfügung: 88,6 MHz in der Region Stuttgart oder horads886.radio.de

Hörfunk-Beitrag | Freitag, 7. Februar 2020 | 12:00 Uhr

Hochschulradio horads886.radio.de oder 88,6 MHz in der Region Stuttgart

Im Seminar „Marketing in der Ernährungswirtschaft“ am Fachgebiet Agrarmärkte haben sich Hohenheimer Studierende mit dem Thema Klimawandel aus Marketingsicht auseinandergesetzt – und ihre Ergebnisse im Rahmen einer Kooperation mit dem Hochschulradio HORADS in Hörfunk-Beiträgen aufbereitet, die im Februar gesendet werden. Anschließend stehen die Beiträge im Online-Kurier zum Nachhören zur Verfügung: 88,6 MHz in der Region Stuttgart oder horads886.radio.de

Hörfunk-Beitrag | Sonntag, 9. Februar 2020 | 9:00 Uhr

Hochschulradio horads886.radio.de oder 88,6 MHz in der Region Stuttgart

In diesem neuen, trans- und interdisziplinären EIT Food Projekt wird ein Tool zur nachhaltigen Produktionsplanung in KMU Bäckereien entwickelt. Dieses beruht auf einem Modell, das aus gesammelten Produktionsdaten und Verbraucherbefragungen mit Hilfe von künstlicher Intelligenz, sowie digitalen Zwillingen erstellt wird. Das Tool hat zum Ziel, die Produktionsprozesse in Bäckereien mit den vorhandenen Maschinen ressourcenschonend zu optimieren. Eine Energieeinsparung durch eine effizientere Nutzung der Maschinen aufgrund einer optimierten Reihenfolge während des Backvorgangs, sowie die angepasste Planung des Sortiments aufgrund Verbraucherpräferenzen führt zu einer höheren ökonomischen und ökologischen Effizienz, also geringeren Produktionskosten und einem kleineren ökologischen Fußabdruck. Das Tool ermöglicht ebenfalls eine Reduktion der Lebensmittelabfälle und führt somit zu einer weiteren Ressourceneinsparung in Bäckereien.

Kick-off Treffen | Freitag, 14. Februar 2020

Universität Hohenheim, Forschungszentrum für Bioökonomie, Wollgrasweg 43,
70599 Stuttgart

interne Veranstaltung

Veranstalter:
Forschungszentrum für Bioökonomie der Universität Hohenheim
Prof. Dr. Hitzmann, Fachgebiet Prozessanalytik und Getreidewissenschaft, Universität Hohenheim und Doktoranden und Doktorandinnen

in Kooperation mit
Universität Aarhus, Dänemark; Universität Lund, Schweden; Universität Turin; Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spanien; Institute of Animal Reproduction and Food Research, Polen; Siemens AG

Kontakt: Dr. Nadja Reinhardt

Sprache: englisch

 

 

“Ecofruit” is the continuation of the 18 previous meetings. It aims to bring together European researchers and consultants working on topics related to organic fruit growing. “Ecofruit” gives an opportunity to communicate and discuss latest results connected with organic fruit growing with regard to the improvement of the production system.

Konferenz | Freitag, 17. Februar - Mittwoch 19. Februar 2020 | ganztägig
Interne Veranstaltung | Homepage
Sprache: Englisch

Verschoben - neuer Termin wird noch bekannt gegeben

Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen und Vertreter von Fridays For Future, Scientists For Future und aus der Politik.

Podiumsdisskussion | Freitag, 28. Februar 2020 | 19 Uhr

Universität Hohenheim, Katharinasaal (Euro-Forum)

Öffentliche Veranstaltung | Kostenfreie Teilnahme | Ohne Anmeldung

Veranstalter: Fachgebiet für Physik und Meteorologie, Prof. Dr. Volker Wulfmeyer

Ausstellungen zur Bioökonomie

MS Wissenschaft

An Bord der MS Wissenschaft bekommen Sie einen Einblick in die Bioökonomie, die nachhaltige Form des Wirtschaftens, die auf nachwachsende Ressourcen setzt. Unterschiedliche Exponate aus Wissenschaft und Forschung laden zum Entdecken, Ausprobieren und Mitmachen ein. Die Universität Hohenheim präsentiert sich mit einem Exponat zum Thema „Neues aus Biomüll“.


Foto der Säulenhalle des Schlosses Hohenheim

Ausstellung zur Bioökonomie in der Säulenhalle, Schloss Hohenheim

15 Fragen und Antworten rund um die Bioökonomie: Wer seinen Wissensdurst stillen möchte, kann sich jetzt in der interaktiven Ausstellung in der Säulenhalle des Schlosses Hohenheim informieren.

Derzeit coronabedingt geschlossen!