Ermittlung der Zahlungsbereitschaft für die Rückverfolgbarkeit von Fleisch mit Hilfe der Conjoint-Analyse - Determination of the willingness-to-pay for traceability of meat by means of conjoint analysis

Publikations-Art
Zeitschriftenbeitrag
Autoren
L. Lichtenberg, S.-J. Jerzenbeck, T. Becker
Erscheinungsjahr
2008
Veröffentlicht in
Elektronische Zeitschrift für Agrarinformatik eZAI
Herausgeber
Gesellschaft für Informatik in der Land- Forst- und Ernährungswirtschaft e.V. (GIL)
Band/Volume
3/2008 (Schwerpunkt "Rückverfolgbarkeit und Qualitätssicherung")/
ISBN / ISSN / eISSN
ISSN 1863-1258
Schlagworte
Fleisch, Rückverfolgbarkeit
Abstract

Die Zahlungsbereitschaft deutscher Verbraucher für die Vertrauenseigenschaft Rückverfolgbarkeit von Schweine- und Putenfleisch wird mit Hilfe der additiven Conjoint-Analyse analysiert. Die Ergebnisse der Datenerhebung weisen unterschiedlich hohe Zahlungsbereitschaften für die Rückverfolgbarkeit von Schweine- und Putenfleisch bei verschiedenen spezifischen Verbrauchergruppen auf. Die Mehrheit der Verbraucher erachtet die Rückverfolgbarkeit von Fleisch als notwendig. Jedoch führt die ausgeprägte Preisorientierung vieler Verbraucher dazu, dass Rückverfolgbarkeit bei beiden Fleischsorten insgesamt nur als zweitwichtigstes Bewertungskriterium nach dem Preis ermittelt wird.

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