BioÖkonomie- Chia-Chain Erzeugung von Chia unter deutschen Bedingungen

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.09.2015
Projektende
31.08.2017
Förderkennzeichen
16KN048121
Beschreibung

Ziel des FuE-Kooperationsvorhabens ist die Entwicklung eines ganzheitlichen, technischen Systems zum Anbau und Aufbereitung von Chia entlang der Wertschöpfungskette. Chiasamen sind aufgrund ihres Nährstoffspektrums für die Herstellung von funktionellen, ‚convenient‘ Lebensmitteln geeignet. Für den Einsatz in diesem Bereich ist es unabdingbar, Chiasamen entsprechend technologisch aufzubereiten und zu fraktionieren. Dazu hat sich ein Konsortium aus dem Netzwerk „Bioökonomie“ gebildet. Davert entwickelt im Rahmen des Projektes ein Extraktionssystem für die Inhaltstoffe der Chia und die betreibt die Erforschung und Entwicklung von Rezepturen für Endprodukte einschließlich der dazugehörigen Prozessentwicklung. Die Universität Hohenheim charakterisiert innerhalb des Vorhabens verschiedenen Provenienzen von Chia und entwickelt ein innovatives Produktionssystem, um Chia unter deutschen Bedingungen erzeugen zu können. Im Zuge des Forschungsvorhabens werden daher technische Verfahren entwickelt, die trotz schwankender Rohstoff-, Verarbeitungsqualitäten und Korneigenschaften in der Lage sind, Chiasamen in Mehle, Proteine und Öle zu fraktionieren und darauf aufbauend entsprechende Endprodukte.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

  • Davert GmbH