Themenservice

Modelle für bessere Steuerung von Zellkulturen [20.08.2025]

Ob für Lebensmittel oder für Medikamente – werden Zellen in Bioreaktoren angezogen, muss ihr Wachstum gezielt beeinflusst und gesteuert werden. Mit der Frage, wie sich dies verbessern lässt, setzen sich Forschende der Universität Hohenheim auseinander. Ihr Ziel: Die Entwicklung vereinfachter mathematischer Modelle, die ein besseres Verständnis und eine präzisere Steuerung von...mehr


Abtreibungsgesetze und ihre Folgen für Frauen [18.08.2025]

Wie beeinflussen Abtreibungsgesetze Gesundheit, Bildung und wirtschaftliche Chancen von Frauen in Europa? Dieser Frage widmet sich ein Kooperationsprojekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der deutschen Wiedervereinigung: Die notwendige Harmonisierung unterschiedlicher Abtreibungsgesetze in Ost- und Westdeutschland ermöglicht seltene...mehr


Quinoa für die heimische Landwirtschaft [13.08.2025]

Quinoa, das Superfood aus den Anden, könnte schon bald häufiger auf deutschen Feldern wachsen. Dadurch würde die Landwirtschaft vielfältiger und klimaresilienter – und langfristig die Ernährungssicherheit verbessert. Damit aus dieser Vision Realität wird, arbeiten Forschende im Verbundprojekt Q4F unter Leitung von Prof. Dr. Karl Schmid von der Universität Hohenheim daran,...mehr


Wiederentdeckte Nutzpflanzen stärken Ernährungssicherheit in Afrika [01.08.2025]

In Vergessenheit geratene Nutzpflanzen könnten ein Schlüssel dazu sein, die Ernährung im südlichen Afrika zu sichern. Das Potenzial dieser einheimischen Pflanzen stärker in das Bewusstsein zu rücken und so die Ernährungssicherheit zu fördern, haben sich Forschende im Verbundprojekt INCrease unter Leitung von Prof. Dr. Christine Wieck von der Universität Hohenheim zum Ziel...mehr


Good Travel Stories:
"Zugfahren als geschenkte Zeit"
[30.07.2025]

Weniger fliegen: Rund 5.000 Dienstreisen führen Beschäftigte der Uni Hohenheim jedes Jahr ins In- & Ausland. Die Wahl des Verkehrsmittels hat dabei einen entscheidenden Einfluss auf die Treibhausgasbilanz der Universität. In unserer Reihe „Good Travel Stories“ erzählen Uni-Angehörige, wie sie auf Dienstreisen aktiv Emissionen einsparen. Heute: Prof. Dr. Iris Lewandowski – über...mehr


Digital Discourse #5:
#Yummy! Wie Soziale Medien unsere Ernährung verändern
[22.07.2025]

Wusstest du, dass ikonische Gerichte wie Pasta Carbonara, Döner Kebap oder Lachs-Maki allesamt Erfindungen des 20. Jahrhunderts sind? Wie und was wir essen, verändert sich ständig. Waren es früher vor allem Kriege, Kolonialismus, Handel und Migration, die unsere Essgewohnheiten prägten, sind es zunehmend die sozialen Medien.mehr


Unkonventionelle Proteinquellen für Europa [21.07.2025]

Novel Protein Foods – Lebensmittel mit Proteinen aus landwirtschaftlichen Nebenprodukten, Pilzen, Bakterien, Insekten oder Algen: Sie könnten künftig eine nachhaltige Ergänzung zu herkömmlichem tierischem Eiweiß darstellen. Im Rahmen des EU-finanzierten Projekts IMPROVE arbeiten Forschende aus ganz Europa daran, neuartige proteinhaltige Lebensmittel zu entwickeln, umfassend zu...mehr