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Universität Hohenheim verleiht 54 Deutschlandstipendien [03.12.2025]

Die Universität Hohenheim hat am 24. November 2025 zum 14. Mal ihre Deutschlandstipendien verliehen und 54 Studierende für exzellente Leistungen sowie außergewöhnliches gesellschaftliches Engagement ausgezeichnet. Die feierliche Urkundenübergabe brachte Studierende, Fördernde sowie Vertreterinnen und Vertreter der Universität zusammen und setzte ein sichtbares Zeichen für die...mehr


Naturpark Südschwarzwald soll klimaresilienter werden [25.11.2025]

Herauszufinden, wie eine Kulturlandschaft langfristig an den Klimawandel angepasst werden kann, ist Ziel des Projektes „Wasser-Boden-Agroforst“ im Naturpark Südschwarzwald. Maßnahmen wie Agroforst, Wassermanagement und Humusaufbau sollen helfen, die landwirtschaftliche Produktivität, die Biodiversität und den Hochwasserschutz im Südschwarzwald zu sichern. Ein Forschungsteam...mehr


Innovatives Enzym für grünen Wasserstoff [13.11.2025]

Es ist ein Schritt in Richtung nachhaltigere Energiequellen: Ein synthetisches Enzym soll Mikroorganismen ermöglichen, künftig auf effizientere Weise grünen Wasserstoff aus Abfällen herzustellen. Die sogenannte Energase soll nach einem bisher unbekannten chemischen Prinzip funktionieren. In dem Projekt kooperieren Forschende der Universitäten Hohenheim und Stuttgart.mehr


FoodBRYCKE Demo Day: Food-Start-ups präsentieren ihre Ideen [10.11.2025]

FoodBRYCKE Demo Day meets Food und Feines Messe 2025: Zehn Food-Start-ups präsentieren ihre Ideen auf der Landesmesse Stuttgart.mehr


Video-Blog: KI-Expertise für EU-Planspiel [10.11.2025]

Jedes Jahr schlüpfen Schüler:innen und Azubis in Baden-Württemberg in die Rolle von EU-Abgeordneten und simulieren eine Sitzung des EU-Parlaments. Dieses Jahr stand alles unter dem Zukunftsthema Künstliche Intelligenz – genauer gesagt: dem EU AI Act. Das AIDAHO-Team der Uni Hohenheim hat dabei tatkräftig unterstützt. Der Video-Blog zeigt Impressionen.mehr


Fingerprint für neue Proteinquellen [22.10.2025]

Für viele Lebensmittelhersteller könnte sich ein Wunsch erfüllen: die technologischen Eigenschaften alternativer Proteine objektiv messen und miteinander vergleichen zu können. Dazu entwickeln Forschende der Universität Hohenheim und der Technischen Universität Berlin derzeit einen sogenannten „technofunktionellen Fingerprint“. Er beschreibt, wie sich Proteine beim Schäumen,...mehr


Wissensaustausch von Jung und Alt am Arbeitsplatz [15.10.2025]

Der demografische Wandel und der steigende Druck, länger zu arbeiten, machen den Austausch von Wissen zwischen jüngeren und älteren Mitarbeitenden zu einem Schlüsselfaktor für den Erfolg von Unternehmen. Aber wie lässt sich Wissen effektiv zwischen Jung und Alt weitergeben? Welche Voraussetzungen müssen dafür erfüllt sein? Wie können Unternehmen diesen Prozess fördern? Diesen...mehr


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