Die Herausforderungen einer sozial-ökologischen Transformation sind groß. Noch ist viel zu leisten, alle Mittel scheinen wichtig, um voranzukommen. Welche Kraft Prämierungen, sogenannte Awards, dafür haben und ob diese überhaupt zur Nachhaltigkeitstransformation beitragen können, haben das Forschungsteam des AK BEST, Universität Hohenheim, in einer Doppelstudie 2023 unter...mehr
Die Corona-Pandemie brachte es unübersehbar zu Tage: Gerade in Krisensituationen ist das Funktionieren von systemkritischen Bereichen unverzichtbar. Bei Defiziten Abhilfe schaffen möchte ein neues Verbundprojekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Der Schlüssel dazu: innovative und attraktive Arbeitsformen. Sie sollen dazu beitragen, beispielsweise das Gesundheitswesen...mehr
Nachhaltige Energie vom Bauernhof der Zukunft: Wenn mit der Biogasanlage eine landwirtschaftliche Bioraffinerie verknüpft wird, ermöglicht das eine effiziente Nutzung von Biomasse aus Reststoffen. Neben Energie aus erneuerbaren Quellen entstehen sogenannte Plattformchemikalien – Ausgangsstoffe etwa für Kunststoffe oder Holzbindemittel. Das Forschungsprojekt BioKop an der...mehr
In den ersten drei Quartalen ist der Universität Hohenheim gelungen, den Gasverbrauch im Vergleich zu 2021 um ca. 20 % zu senken. Auch in den bevorstehenden Wintermonaten sind Beschäftigte dazu aufgerufen, weiterhin Energie zu sparen. Büros sollen deshalb in der Regel nicht wärmer als 19 °C beheizt werden.mehr
Die Verfügbarkeit und Qualität von Wasser in der Mittelmeerregion zu verbessern, ist das Ziel des Verbundprojektes PureCircles. Ganz im Sinne einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft soll dies durch die Verbindung von Wassertechnologie mit innovativen agrotechnischen Maßnahmen und Managementansätzen gelingen. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert im...mehr
Bioaktive Stoffe – das sind Substanzen in Nahrungsmitteln, die gesundheitsfördernd wirken, aber keinen Nährstoffcharakter haben. Wie gelangen diese bioaktiven Verbindungen in den menschlichen Körper? Welche Rolle spielen dabei die Mikroben im Darm, und wie werden diese Substanzen im Körper verändert? Mit diesen Fragen beschäftigt sich ein neues Forschungsprojekt unter der...mehr
Erbsen statt Soja: Mit der Frage, wie die Eignung verschiedener Erbsensorten für die Tierfütterung besser eingeschätzt werden kann und durch welche Vorbehandlungen diese besser verdaulich werden, beschäftigt sich ein neues Forschungsprojekt an der Universität Hohenheim. Das Problem: Erbsen besitzen innerhalb und zwischen den einzelnen Sorten große Unterschiede im Futterwert....mehr
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