Themenservice

Weizen-Experte veröffentlicht kostenfreies Backbuch [11.05.2021]

„Mein Brot. Einfach. Gut.“ – so heißt das Backbuch von Weizen-Experte apl. Prof. Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen und seiner Schwester und Sprachwissenschaftlerin, Charlotte Grill. Darin vermitteln sie allen Interessierten, wie man ganz einfach gutes Brot und Brötchen backen kann. Das Backbuch steht kostenfrei zum Download bereit und...mehr


Schwergewicht der Forschung will Kommunikationsprozesse zwischen Pflanzenzellen entschlüsseln [26.03.2021]

Die Struktur und Funktion der bisher wenig verstandenen Zell-Zell-Verbindungen von Pflanzen näher zu untersuchen, ist Aufgabe eines neues Projektes, das vom Europäischen Forschungsrat (European Research Council, ERC) mit insgesamt über 10 Millionen Euro gefördert wird. Prof. Dr. Waltraud Schulze von der Universität Hohenheim erhielt gemeinsam mit Prof. Dr. Wolf B. Frommer und...mehr


Schwergewicht der Forschung (ERC Starting Grant) zur dreidimensionalen Struktur von pflanzlichem Erbgut [08.02.2021]

Ein Schwergewicht der Forschung ist mit Jun.-Prof. Dr. Chang Liu vom Fachgebiet für Epigenetik von der Universität Tübingen an die Universität Hohenheim übergegangen: Mit dem Projekt CHROMATADS erhielt Jun.-Prof. Dr. Liu im Jahr 2018 einen Starting Grant des Europäischen Forschungsrats (ERC). Er untersucht in dem Projekt den Zusammenhang zwischen der räumlichen Anordnung des...mehr


Verwaltung & Digitalisierung: Universitäten vernetzen sich [08.02.2021]

Unter dem Titel „bwUni.digital“ startete eine hochschulübergreifende Kooperation zur Digitalisierung von Verwaltungsprozessen an den Landesuniversitäten. Die Uni Hohenheim beteiligt sich an drei Think-Tanks. Ein erstes Whitepaper zum Thema „E-Learning-Systemen für Mitarbeiterschulungen, insbesondere auf dem Gebiet des Datenschutzes als Landesdienst für die Universitäten...mehr


Schwergewicht der Forschung entwickelt nachhaltige Wertschöpfungsketten für Lebensmittel [25.01.2021]

Ein neues Schwergewicht der Forschung hat Prof. Dr. Verena Hüttl-Maack vom Fachgebiet für Marketing und Konsumentenverhalten gemeinsam mit dem Forschungszentrum für Bioökonomie eingeworben: Das Projekt CO-FRESH fördert nachhaltigere und effizientere Wertschöpfungsketten für Lebensmittel. Das Verbundprojekt mit einer Laufzeit von dreieinhalb Jahren startete am 1. Oktober 2020....mehr


Schwergewicht der Forschung zum Biomasse-Anbau auf kontaminierten Flächen [11.01.2021]

Ein neues Schwergewicht der Forschung hat Dr. Andreas Kiesel vom Fachgebiet Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie eingeworben: Im Projekt MISCOMAR+ untersucht er gemeinsam mit acht internationalen Projektpartnern den Anbau des Biomasse-Grases Miscanthus auf marginalen oder kontaminierten Flächen. Die Aberystwyth University in Wales ist Projektkoordinator von MISCOMAR+,...mehr


Schwergewicht der Forschung bewertet alternative Pflanzenschutz-Strategien [15.12.2020]

Ein neues Schwergewicht der Forschung hat Prof. Dr. Ellen Kandeler vom Fachgebiet Bodenbiologie eingeworben: Im Projekt SPRINT erforscht sie die Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf Umwelt und Gesundheit und bewertet alternative Strategien für den Übergang zu einem nachhaltigeren Pflanzenschutz. Das Vorhaben wird durch die Universität Wageningen in den Niederlanden...mehr