Themenservice

Nachhaltig, resilient & wettbewerbsfähig:
Strategien von Genossenschaften im Agrar- & Ernährungssektor
[01.03.2024]

Innovationsfreude & Bereitschaft zur Veränderung: Auch Genossenschaften müssen die veränderten Anforderungen und Erwartungen von Landwirtschaft und Gesellschaft erkennen und auf diese reagieren. Um diesen Herausforderungen der Zukunft mit Lösungen entgegentreten zu können, veröffentlichte nun das Fachgebiet Agrarmärkte der Universität Hohenheim in Stuttgart die Studie „Welche...mehr


Europawahl 2024: Die Rolle sozialer Medien [01.03.2024]

Jede Aktion im Internet hinterlässt Datenspuren. Diese können für eine gezielte Ansprache der Menschen genutzt werden – auch im Wahlkampf. Doch wie nehmen Nutzer:innen Werbeanzeigen von deutschen Parteien wahr? Und beeinflusst dies ihr Wahlverhalten? Diese Frage untersuchen Forschende in einem Verbundprojekt der Universität Hohenheim und Universität Mainz während des...mehr


Biointelligente Verpackungen mit smarter Logistik [01.03.2024]

Landwirtschaftliche Reststoffe werden zu biointelligenten Verpackungen: Das haben sich die Forschenden im europäischen Verbundprojekt QuiPack unter Leitung der Universität Hohenheim zum Ziel gesetzt. Dabei setzen sie nicht nur auf eine kreislauforientierte Herstellung der Produkte, sondern auch auf Lieferkettenprozesse mit digitaler Unterstützung. Im Fokus steht das...mehr


Klimaschutz: Biogas-Kleinstanlagen zur Güllevergärung [06.02.2024]

Gülle und Mist setzen klimaschädliches Methan frei. Das lässt sich weitgehend verhindern, indem man den Wirtschaftsdünger in Biogasanlagen vergärt. Doch vor allem für kleinere landwirtschaftliche Betriebe rechnete sich bisher der Betrieb einer solchen Anlage nicht. Das soll sich ändern: Mit der Aufgabe, wie auch dort möglichst kostengünstige, effiziente Biogas-Kleinstanlagen...mehr


Video-Reihe„Bäcker meets Professor“ - #3: Urgetreide – Gesund, Lecker & Nachhaltig! [05.02.2024]

Der finale Teil der Video-Trilogie „Bäcker meets Professor“ von Bäckermeister und Brotsommelier Marcel Paa ist online! Dieses Mal widmet sich der schweizer Influencer mit seinen Gästen ganz dem Thema Urgetreide wie Einkorn, Emmer und Dinkel. Unterstützung erhält er natürlich wieder von Prof. Dr. Friedrich Longin, Urgetreide-, Züchtungs- und Weizenexperte der Uni Hohenheim in...mehr


Schutz der Biodiversität – durch Bildung [24.01.2024]

Bildung heißt das Schlüsselwort, um das Bewusstsein über Artenschwund und Klimawandel stärker in der Gesellschaft zu verankern und Menschen zum Handeln zu bewegen. Der Aufgabe, diese Bildung auf verschiedenen gesellschaftlichen Ebenen zu fördern, widmet sich ein neues europäisches Kooperationsprojekt unter Leitung des Kompetenzzentrums Biodiversität und integrative Taxonomie...mehr


Altersübergreifende Freundschaft gegen gesellschaftliche Spannungen [16.01.2024]

Freundschaften gelten als sozialer Klebstoff der Gesellschaft. Können diese Beziehungen sogar gesellschaftliche Spannungen reduzieren, wenn sie zwischen Menschen unterschiedlichen Alters geschlossen werden? Dieser Frage geht jetzt ein europäisches Verbundprojekt unter Leitung von Prof. Dr. Ulrike Fasbender von der Universität Hohenheim nach. Die Volkswagenstiftung fördert das...mehr