Pressemitteilungen:
Forschungsprojekte für Nachhaltigkeit
Artenvielfalt & Bioenergie:
Projekt will Blütenvielfalt für Biogasanlagen nutzbar machen [28.02.2019]
Blühende Wildpflanzen als naturverträglicher und ökonomisch sinnvoller Ersatz für den Maisanbau zur Biogasgewinnung im Land? Das Projekt „Biodiversität für Biogasanlagen“ des Naturschutzbund Deutschland (NABU) hat gemeinsam mit Landwirten 18 Monate lang den Anbau von Mischungen aus bis zu 30 Pflanzenarten begleitet. Diese mehrjährigen Wildpflanzen können Insekten und Vögeln...mehr
5. Internat. Öko-Imkereikonferenz:
Honigbienen als Botschafter für die ökologische Landwirtschaft [22.02.2019]
Weltweit kämpfen Imkerinnen und Imker mit den verschiedenen Auswirkungen einer zunehmend industrialisierten Landwirtschaft auf Bienengesundheit und Honigerzeugung. In besonderer Weise hiervon betroffen sind die Öko-Imker, die zum Beispiel immer weniger unbelastete Trachtgebiete zum Anflug für ihre Bienenvölker vorfinden. Aber auch viele nicht zertifizierte Imker in Deutschland...mehr
Weniger düngen:
Bioeffektoren unterstützen Pflanzen bei der Nährstoffaufnahme [16.01.2019]
Stickstoff und Phosphat gehören zu den Hauptnährstoffen für das Pflanzenwachstum. Die Landwirtschaft muss beide Stoffe in Form von Düngern zuführen, um stabile Erträge zu sichern und die Nährstoffe zu ersetzen, die mit den Ernteprodukten entnommen werden. Das birgt auch Probleme, denn selbst gut entwickelte Pflanzenwurzeln erreichen oft nur einen Bruchteil der zugedüngten...mehr
Aus Bambus:
Sichere Wasserstoffspeicher für Elektromobilität [29.10.2018]
Leichte und kleine Wasserstoffspeicher aus Bambus könnten die mobile Nutzung von Brennstoffzellen vorantreiben. Die nahezu drucklosen Aktivkohle-Speicher bieten ungefährlich Platz für große Gasmengen. Zwei Forscherinnen der Universität Hohenheim in Stuttgart entwickelten ein spezielles Verfahren, mit dem sie Bambus chemisch in Gasspeicher umwandeln. Noch gilt es,...mehr
Weltweit 1. klimaneutraler Kaffee:
Fallstudie offenbart hohes Potential für klimaneutrale Lebensmittel [27.09.2018]
Knapp ein Viertel aller klimaschädlichen Gase entstehen im Agrar- und Lebensmittelsektor. Nicht nur der Transport der Güter spielt hierbei eine wesentliche Rolle, sondern auch die Art des Anbaus und der Verarbeitung. Den Konsumentinnen und Konsumenten ist meist unbekannt, wie es um den ökologischen Fußabdruck eines Lebensmittels bestellt ist. Abhilfe schaffen sollen sogenannte...mehr
Nachhaltigkeitspreise für Unternehmen:
Glaubwürdigkeit ist Trumpf [03.09.2018]
Über 100 Nachhaltigkeitsawards für Unternehmen werden pro Jahr in Deutschland ausgeschrieben. Generell genießen sie bei Unternehmen einen guten Ruf. Doch in der Vielzahl der Ausschreibungen glaubwürdige Wettbewerbe zu finden, die zum eigenen Unternehmen passen, empfinden viele potentielle Teilnehmer als schwierig, so das Ergebnis einer bundesweiten Unternehmens-Befragung der...mehr
Mischkultur:
Erstes Treffen der Projektpartner im EU-Projekt ReMIX [24.05.2018]
Die Universität Hohenheim ist Projektpartner im Projekt ReMIX. Das Verbundprojekt ist auf 4 Jahre ausgelegt und wird von der EU im Rahmen des Programms "Horizont 2020" mit insgesamt fünf Mio. Euro gefördert. Es hat zum Ziel, den Mischanbau in Europa in konventionellen und biologischen Anbausystemen zu fördern.mehr