Pressemitteilungen:
Nachhaltigkeit an der Universität Hohenheim
Exzellenz-Strategie:
Uni Hohenheim punktet bei Vergabe von Exzellenz-Clustern [22.05.2025]
Beteiligung an zwei Exzellenz-Clustern: So lautet die Bilanz der Universität Hohenheim bei der heutigen Ergebnis-Verkündigung der Exzellenz-Strategie von Bund und Ländern. „GreenRobust“ ist ein gemeinsamer Cluster mit den Universitäten Tübingen und Heidelberg. Er widmet sich der Frage, wie Pflanzen trotz Umweltstress funktionsfähig bleiben und landwirtschaftliche Produktivität...mehr
Landwirtschaft mit Wald:
Universitäten Hohenheim und Freiburg stärken Agroforstwirtschaft [15.04.2025]
Angesichts zunehmender Dürreperioden und anderer Folgen des Klimawandels erfährt eine traditionelle Anbaumethode ein weltweites Comeback: Die Agroforstwirtschaft kombiniert schattenspendende Bäume und Büsche mit Ackerbau oder Weidewirtschaft auf einer Fläche. Dadurch werden landwirtschaftliche Systeme nicht nur widerstandsfähiger gegen Klimarisiken – auch die Biodiversität...mehr
Treibhausgasbilanzierung 2023:
Klima-Fußabdruck der Universität Hohenheim wird kleiner [25.03.2025]
Die Universität Hohenheim in Stuttgart hat ihre Treibhausgasemissionen zum zweiten Mal detailliert analysiert. Im Vergleich zu 2019 verringert sich der Fußabdruck im Jahr 2023 um knapp 10 %. Hauptgrund sind erfolgreiche Energiesparmaßnahmen, insbesondere beim Heizen. Weitere Einsparungen sollen folgen: Dabei unterstützt u.a. das 2024 neu gegründete Green Office der...mehr
Mehr Nachhaltigkeit in der EU:
5 Jahre European Bioeconomy University [27.11.2024]
8 Partner-Universitäten, 21 gemeinsame EU-Projekte in Bildung und Forschung, 172 Studierende: Die 5-Jahres-Bilanz der European Bioeconomy University (EBU) kann sich sehen lassen. Zu dieser Allianz haben sich 2019 auf Initiative der Universität Hohenheim in Stuttgart sechs im Bereich Bioökonomie führende Universitäten in Europa zusammengeschlossen, 2023 erhielten sie...mehr
Neues Fachzentrum:
DAAD fördert Agrar- und Ernährungsforschung mit Südafrika [23.10.2024]
Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) unterstützt den Aufbau eines neuen Fachzentrums für Ernährungssysteme und Ernährungsdatenwissenschaft in Südafrika. Am Projekt sind die Universität Hohenheim sowie drei südafrikanische und eine malawische Partneruniversität beteiligt. Die Finanzierung in Höhe von knapp 6,5 Millionen Euro bis 2029 stammt aus Mitteln des...mehr
SUSTAIN-LIFE:
EU verleiht „Seal of Excellence“ für European University zu nachhaltigen Agri-Food-Systemen [04.07.2024]
Faire, gesunde und umweltfreundliche Agrar- und Ernährungssysteme in Europa und weltweit: Das ist das Ziel der European University SUSTAIN-LIFE. Nun hat die Europäische Kommission der „European University of Life Sciences for Sustainability“ im Rahmen von Erasmus+ ein „Seal of Excellence“ verliehen. Damit würdigt sie herausragende Projektvorschläge, die hohe...mehr
Vorreiter der Transformation:
Uni Hohenheim nominiert für Deutschen Nachhaltigkeitspreis [26.06.2024]
Studiengänge & Professuren zu Nachhaltigkeit, Green Office, Nachhaltigkeitsstrategie, Treibhausgasbilanzierung & Energiemanagement, studentische Gruppen, grüne Startups, Biodiversitätsmaßnahmen und vieles mehr: Die Universität Hohenheim in Stuttgart hat das Querschnittsthema Nachhaltigkeit fest in ihrer Universitätskultur verankert. Für dieses Engagement wurde sie nun für den...mehr