Getreide im Klimawandel - Unser Brot der Zukunft

Vortrag, Talkrunde, Brotverkostung

Brot ist seit Jahrtausenden das wichtigste Grundnahrungsmittel und steht für viele Menschen als Sinnbild unserer Ernährung. Und es bestimmte den Lebens- und Alltagsrhythmus zahlreicher Generationen, indem die Sorge um das Brot im Vordergrund stand. Doch angesichts von Klimaveränderungen und steigender Weltbevölkerung stellt sich die Frage:
Ist unser „tägliches Brot“ auch in Zukunft selbstverständlich?
Ist angesichts von Klimawandel und stetig wachsender Weltbevölkerung die Versorgung mit Getreide gesichert?
Prof. Dr. Friedrich Longin, Agrarbiologe und Leiter der Arbeitsgruppe Weizen an der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim, zeigt in seinem Vortrag, wie moderne Pflanzenzüchtung hilft, unsere Ernährung zu sichern – weltweit und hier in der Region.
Im Anschluss wird in einer Talkrunde mit Prof. Longin, Katharina Treiber Fischer (Geschäftsführerin Backmanufaktur Treiber) und Gebhard Handte (Landwirt in Filderstadt) das Thema aus anderen Blickwinkeln vertieft, über Chancen und Herausforderungen der Getreideproduktion und deren Verarbeitung von morgen.
Nach der Theorie kommt die Praxis:

Brotverkostung der Backmanufaktur Treiber

Veranstaltungsort: Bürgerhaus Plattenhardt, Uhlandstr. 37 - Mörikesaal

Anmeldung notwendig unter: info@buergerstiftung-filderstadt.de oder telefonisch 0711/4896590

Eintritt frei!

19.01.2026, 19:00 - 21:30 Uhr