Vergleich von drei verschiedenen Trockenschlempen (DDGS) in Rationen für Milchkühe

Publikations-Art
Kongressbeitrag
Autoren
Westreicher E, Kaiser R, Steingaß H, Rodehutscord M
Erscheinungsjahr
2012
Veröffentlicht in
124. VDLUFA-Kongress - Kurzfassung der Referate
Serie/Bezeichnung
VDLUFA-Kongress
Seite (von - bis)
126
Tagungsname
Nachhaltigkeitsindikatoren für die Landwirtschaft: Bestimmung und Eignung
Tagungsort
Passau
Tagungsdatum
18.-21.09.2012
Schlagworte
Milchkuhfütterung, Proteinversorgung, Schlempe
Abstract

Durch die in der EU ausgeweitete Bioethanolproduktion werden DDGS zunehmend als Komponenten in Milchleistungsfutter verwendet, als alleiniger Proteinträger in Rationen für Milchkühe kommen sie bislang jedoch selten zum Einsatz. Ziel der vorliegenden Arbeit war zu prüfen, ob DDGS als alleinige Proteinergänzung in Rationen für Milchkühe mittlerer Leistung geeignet sind und ob Unterschiede zwischen DDGS verschiedener Hersteller bestehen. Die Versuchsanordnung erfolgte in einem 4x4 lateinischen Quadrat mit 6 Tieren pro Gruppe der Rasse Deutsche Holstein. Die Dauer jeder Versuchsperiode betrug 7 Tage Adaptation und 21 Tage Datenerfassung. Die Tiere erhielten 4 Rationen als TMR auf Basis von Maissilage, Grassilage, Heu und Getreide. Die Proteinergänzung der Kontrollration bestand aus Rapsextraktionsschrot (RES), in den Versuchsrationen wurde RES vollständig durch DDGS von drei verschiedenen Herstellern ersetzt. Der Anteil der Prüffutter betrug 15-18 % der Gesamt-Trockenmasse (TM).

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen