Entwicklung einer Wertschöpfungskette für die Produktion gesundheitsfördernder und funktioneller Nahrungsmittel aus Yacon in Deutschland (NEW FOOD)

Status
laufend
Projektbeginn
01.05.2016
Projektende
28.02.2019
Beschreibung

Die aus der Andenregion stammenden Yacon (Smallanthus sonchifolius) Pflanze bildet unterirdisch essbare Speicherorgane, die sogenannten Knollen, aus. Da die Knollen ihre Kohlenhydrate anders als z.B. Kartoffel nicht als Stärke sondern überwiegend als Fructooligosaccharide (FOS) und Inulin einspeichert, bieten sie einen gesundheitlichen Mehrwert. Diese Mehrfachzucker können vom menschlichen Verdauungssystem nicht abgebaut werden, wodurch ein starker Blutzuckerspiegelanstieg nach Verzehr ausbleibt. Die geringen Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel, sowie der geringe Kalorienwert (25 -35 % „normaler“ Kohlenhydrate), und die präbiotische Wirkung ergeben den gesundheitlichen Mehrwert der Yacon Knollen und machen sie als Lebensmittel interessant. So kann die Knolle in roher Form frisch verzehrt werden oder verarbeitet als Süßungsmittel in Form von Sirup, Mehl, Flakes oder Saft.

Ziel des Projektes ist es ein Anbausystem für Yacon in Deutschland zu entwickeln und zu etablieren sowie im Anschluss daran die Verarbeitung zu Produkten mit gesundheitsfördernder Wirkung. Im Anbauprozess werden verschiedene pflanzenbauliche Parameter wie Stickstoffdüngung, Pflanzmethoden sowie unterschiedliche Genotypen variiert um den Einfluss auf Wachstum, Entwicklung sowie Knollenertrag und –Qualität zu überprüfen.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

  • Acanchia ug & co. KG