Abbau und Entstehung von Inositolphosphaten im Verdauungstrakt des Broilers

Status
laufend
Projektbeginn
01.05.2011
Projektende
30.04.2013
Schlagworte
Broiler, gastrointestinal tract, Gastrointestinaltrakt, Inositolphosphate, phosphorus, phytase
Beschreibung

In Pflanzen stellt Phytat die grundlegende Speicherform von P dar, welches für Monogastrier kaum verfügbar ist. Die Studien innerhalb dieses Projektes dienen dazu, die Entstehung der Inositolphosphate während des Phytatabbaus im Verdauungstrakt des Broilers zu verstehen und zu lokalisieren. Hierfür werden Proben aus aufeinander folgenden Abschnitten des Gastrointenstinaltraktes entnommen und anhand einer im Institut für Tierernährung neu etablierten HPIC (High Performance Ion Chromatography) Methode auf ihre Gehalte an Inositolphosphat Isomeren untersucht. Darüber hinaus werden unterschiedliche Möglichkeiten hinsichtlich der Beeinflussung des Abbaus und der Bildung von Inositolphosphat Isomeren geprüft. Es werden Untersuchungen mit verschiedenen mikrobiellen, auf der Basis von in vitro Techniken charakterisierten Phytasen bezüglich der Bildung einzelner Inositolphosphat Isomere entlang des Verdauungstraktes sowie zur Differenzierung zwischen dem Inositolphosphat Abbau durch endogene und intrinsische Phytasen durchgeführt. Weiterführend wird der Wirkungsweise einer exogenen Phytase und deren Wechselwirkung mit einer exogenen Xylanase auf den Abbau von Inositolphosphaten entlang des Verdauungstraktes nachgegangen. In diesem Zusammenhang kommen zudem verschiedene Getreidesorten zum Einsatz, um die Gehalte an Nicht-Stärke-Polysacchariden, Phytat und Phytase zu variieren.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

Förderer

  • Privatwirtschaft und Promotionsstipendien

Publikationen im Rahmen des Projekts