Das Studium

Das erwartet Dich im Studiengang Lebensmittel­wissenschaft und Biotechnologie

Was genau ist Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie? Mit welche Studieninhalten beschäftige ich mich im Studium? Was sollte ich mitbringen, um diesen Studiengang zu studieren? Und warum sollte ich an der Uni Hohenheim studieren? Diese und mehr Fragen möchten wir Dir hier beantworten, damit Du ein gutes Verständnis für den Studiengang erhältst und weißt, was Dich bei uns erwartet.

Was ist Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie? | Studieninhalte | Anforderungen | Praxis im Studium | Warum an der Uni Hohenheim?

Was ist Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Von der Milch zum Käse, vom Hopfen zum Bier, von der Pflanze zur veganen Alternative

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie ist dem Bereich der Life Sciences zuzuordnen. Lebensmittel bestehen aus natürlichen Rohstoffen pflanzlichen, tierischen und auch mikrobiologischen Ursprungs. Es geht um die Umwandlung dieser biologischen Ausgangsstoffe (z.B. Getreide oder Milch) in qualitativ hochwertige Lebensmittel inklusive Spezialnahrung oder Diätprodukte. Dabei kommen auch Aromen und Farbstoffe zum Einsatz, um die Lebensmittel schmackhaft, sicher und ansprechend herzustellen. Neben der Herstellung „traditioneller“ Lebensmittel liegt auch ein Fokus auf der Entwicklung moderner Produkte (z.B. Proteindrinks oder vegane Alternativen).

Der Studiengang vereint biochemische, mikrobiologische und ingenieurwissenschaftliche, aber auch ökonomische Inhalte und ist dadurch stark interdisziplinär. Du beschäftigst Dich zum einen mit den Reaktionen, die bei der Verarbeitung von natürlichen Rohstoffen ablaufen, zum anderen mit den technischen Verfahren, die bei der industriellen Lebensmittelproduktion eingesetzt werden. Auch Sensorik sowie Datenanalyse (z.B. maschinelles Lernen und KI) zur Prozessoptimierung, Produktentwicklung und Qualitätssicherung spielen eine wichtige Rolle. Zusätzlich lernst Du auch rechtliche, ökonomische und ökologische Aspekte zu berücksichtigen.

Du beschäftigst Dich unter anderem mit folgenden Fragen: Wie kann mittels neuer Verfahren/Technologien die CO2-Emission in der Lebensmittelproduktion reduziert werden? Wie werden fettreduzierte Lebensmittel cremiger und geschmacksintensiver? Welche Technologien eignen sich am besten, um vegane Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten ohne Zusatzstoffe zu entwickeln?

Um in Deinem späteren Beruf eigenständig Probleme zu erkennen, diese wissenschaftlich zu bearbeiten und Lösungsansätze zu entwickeln, ist auch wissenschaftliche und analytische Methodenkompetenz ein wichtiger Bestandteil des Studiums.

Studieninhalte

Praxisorientiertes Studium mit individuellen Vertiefungsmöglichkeiten

Im 1. – 3. Semester erlernst Du grundlegende naturwissenschaftliche Kenntnisse in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Diese Grundlagen sind essenziell, um später die fachspezifischen Inhalte verstehen zu können. Hierbei arbeitest Du von Anfang an praxisorientiert im Labor. Zudem erhältst Du erste Einblicke in die Biotechnologie und Technologien der Lebensmittel. Inhalte sind sowohl die biochemischen Reaktionen sowie mikrobielle, molekularbiologische und analytische Methoden für technische Behandlungsprozesse von Naturstoffen, als auch die technischen Verfahren zu deren Verarbeitung.

Ab dem 4. Semester kannst Du Dein Studium individuell gestalten und Kurse frei nach Deinen Interessen wählen. Damit schaffst Du Dir ein einzigartiges Profil. Du hast zudem die Möglichkeit, ein Praktikum in Unternehmen zu integrieren. Du kannst Dich gezielt spezialisieren und Deine Kenntnisse in einem bestimmten Bereich vertiefen (z.B. in Lebensmittelinformatik, Technologien veganer Alternativen oder Milch-, Getreide-, Biotechnologie) oder Du stellst Dich breit auf und belegst Kurse aus unterschiedlichsten Bereichen. Hierfür wählst Du 5 Kurse aus dem Wahlpflichtbereich und 6 Kurse aus dem freien Wahlbereich.

Zum Abschluss schreibst Du Deine Bachelorarbeit. Du wählst Dir die experimentelle Arbeit in einem Fachgebiet aus, die je nach Interesse und Neigung einen Schwerpunkt im Labor oder Technikum hat.

Du willst noch mehr wissen?

Detaillierte Informationen zum Verlauf und Aufbau des Studiums findest Du hier zum Download:

Studienplan

NEU: Fast Track

Ab dem WS 2023/24 kannst Du den Bachelor Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie bereits in 5 Semestern statt nach 6 Semestern abschließen. Danach ist Zeit für ein großes Praktikum, „Work and travel“ oder starte direkt mit dem Master im Sommersemester.

Informationen zum Studienverlauf und dem Aufbau beim Fast Track findest Du im Studienplan.

Bei Fragen wende Dich an Jessica Filla.

Anforderungen

Das solltest Du mitbringen!

Vor Studienbeginn ist es hilfreich, nochmal genau zu prüfen, ob der Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie auch das Richtige für Dich ist. Für die Bewerbung musst Du zunächst formale Kriterien erfüllen:

(I) Hochschulzugangsberechtigung
(II) Studienorientierungstest

Darüber hinaus sollte der Studiengang zu Deinen Interessen und Deiner Persönlichkeit passen. Schau Dir dafür am besten die Informationen weiter oben an. Für ein besseres Verständnis vom Studiengang zeigt Dir unsere Grafik, welche Schulfächer in diesem Studiengang stecken. Haben die Studieninhalte Dein Interesse geweckt?

Zur Sicherheit noch mal ein Kurzüberblick über die wichtigsten Interessen und Kenntnisse, die Du mitbringen solltest:

  • Vielseitiges Interesse, Lernbereitschaft und Neugier in den Bereichen Naturwissenschaft und Technik.
  • Freude an experimentellem sowie praktischem Arbeiten im Labor und an technischen Anlagen.
  • Gute naturwissenschaftliche Grundlagen und Begabung in Chemie, Biologie, Mathe und Physik: Keine Sorge, bei Lücken werden Vorkurse angeboten und Tutorien durchgeführt.

Praxis im Studium

Praxis muss erfahren werden – praxisorientiert studieren!

Wissen ist nicht alles! Du musst das Gelernte auch in der Praxis anwenden können. Obwohl bei einem Universitätsstudium der Fokus auf der Vermittlung theoretischen Wissens und neuester Forschungsergebnisse liegt, kommt gerade in diesem anwendungsbezogenen Studiengang der Praxisbezug nicht zu kurz. So wird hier das Bier selbst gebraut, das Brot gebacken, Bratwürste und Eiscreme hergestellt und verkostet.

Praxiserfahrung sammeln

Praktika bieten Einblicke in Unternehmen und Tätigkeitsfelder und geben Dir Orientierung und Arbeitserfahrung für den späteren Berufsstart. In diesem Studiengang besteht die Möglichkeit, ein Industriepraktikum von 4 – 12 Wochen zu integrieren. Die zeitliche Investition in ein Praktikum lohnt sich und erleichtert den späteren Einstieg in die Berufswelt. Natürlich unterstützen wir Dich bei der Abwicklung, Praktikumssuche und Bewerbung.

Kompetenzen erweitern

Um einen Beruf erfolgreich auszuüben, ist mehr nötig als reines Fachwissen. Auch Soft Skills, bestehend aus persönlichen, sozialen und methodischen Kompetenzen, spielen eine wichtige Rolle. Wir bieten Dir ein umfangreiches Weiterbildungsangebot an: Sprachkenntnisse, Projektmanagement, Kommunikations- und Präsentationstechniken, EDV- und Medienkenntnisse, Persönlichkeitsentwicklung sowie Lern- und Arbeitstechniken. Zudem besteht die Möglichkeit, mit einem IBQ-Training praxisrelevante betriebswirtschaftliche Kompetenzen zu erwerben. So kannst Du Dich parallel zum Studium unkompliziert und kostengünstig weiterbilden.

Aus der Praxis lernen

Wir pflegen enge Kontakte zu Start-ups bis hin zu internationalen Unternehmen, Forschungsinstituten sowie dem Alumniverein und haben regelmäßig Lehrbeauftragte und Gastvortragende an der Uni. Ehemalige Studierende berichten über ihren Berufsalltag und geben Einsichten in Berufsfelder. Direkte Einblicke in die Praxis bieten auch Exkursionen zu Unternehmen (z.B. Rittersport, Schwarzwaldmilch und Vetter Pharma).

Sprachen erlernen, Kulturen verstehen

Sei mutig und studiere oder forsche ein Semester im Ausland. Diese Erfahrung ist garantiert einmalig und Du wirst im Ausland nicht nur Deinen Horizont erweitern, sondern auch Dich selbst weiterentwickeln und weiterbilden. Ein Auslandssemester bietet eine gute Gelegenheit um Sprachkenntnisse und interkulturelle Kompetenzen zu festigen. Gerade für internationale Unternehmen sind das gern gesehene Fähigkeiten. Wir haben über 80 Partneruniversitäten in Europa und auf der ganzen Welt verteilt.

Gründungserfahrung sammeln

Im „Innovation Greenhouse“ dreht sich alles um die nachhaltige Unternehmensgründung: Von der Ideenentwicklung und Evaluierung bis hin zu der Gründung und dem anschließenden Wachstum des Unternehmens hast Du hier die Möglichkeit, entweder an einer spannenden Unternehmensgründung mitzuarbeiten oder für Deine eigenen Ideen oder Dein selbst gegründetes Unternehmen Unterstützung zu erhalten.

Im Studium forschen

Forschendes Lernen ist eine wunderbare Chance, gelernte Methoden und Kompetenzen in der Praxis anzuwenden, eigene Ideen zu testen und Lösungen für Probleme zu finden. Dir bietet sich eine einzigartige Vielfalt an Technika, in denen Du Praxiserfahrung im Labor sammeln kannst, z.B. in Bioverfahrenstechnik, Getreidetechnologie oder Milchwissenschaft. Zudem kannst Du in unseren Musterbetrieben, der Forschungs- und Lehrmolkerei und -brennerei, unter realen Produktionsbedingungen eigene Produkte herstellen.
In dem Projekt „Humboldt reloaded“ kannst Du im Team die Stadien eines realen Forschungsprojekts durchlaufen, von der Aufbereitung des aktuellen Forschungsstands über die Methodenauswahl für Deine eigene Forschung bis hin zur Datenauswertung und Präsentation.

Humboldt reloaded Projekt: Studierende entwickeln neuartigen Grillkäse

Warum an der Uni Hohenheim?

Was macht den Studiengang bei uns so besonders?

  • Mit diesem Studiengang stellst Du Dich bestens für die Zukunft auf. Gesunde und nachhaltige Lebensmittel gewinnen bei Verbraucher:innen vermehrt an Bedeutung.
  • Die Kombination verschiedener Fachrichtungen macht diesen Studiengang abwechslungsreich und gibt Dir die Freiheit, Dich je nach Deinen Interessen, Stärken und Zukunftsplänen zu spezialisieren.
  • Du kannst Dein Studium individuell und flexibel gestalten. 35% der Studieninhalte sind frei wählbar. Du kannst das Studium mit integriertem Praktikum und Auslandssemester durchziehen oder Du nimmst Dir zwischendurch eine Auszeit, um mehr Praxiserfahrung zu sammeln oder zu reisen.
  • Du lernst von führenden Expert:innen der Lebensmittelwissenschaft. Die Uni Hohenheim ist in mehreren Rankings Deutschlands Nr. 1 in Food Sciences.
  • Wir sind bestens vernetzt und pflegen enge Kontakte zu Industrie und Forschungseinrichtungen. Dadurch bieten sich zahlreiche Möglichkeiten Praxiserfahrung zu sammeln, z.B. durch die Mitarbeit an Forschungsprojekten, Übungen im Labor oder Teilnahme an Exkursionen.

Bewerbung

Zulassungsart Zulassungsfrei (kein NC)
Studienbeginn Wintersemester
Bewerbungsfrist 15. Juli
Zugangs­­voraussetzungen
  1. Hochschul­zugangsberechtigung (HZB)
  2. Nachweis über ein Studien­­orientierungs­verfahren:
    Orientierungstest www.was-studiere-ich.de
Auswahlkriterien Keine, da zulassungsfrei
Eine Bewerbung ins höhere Fachsemester ist zum Wintersemester (Bewerbungsfrist: 15. Juli) und Sommersemester (Bewerbungsfrist: 15. Januar) möglich.
Zulassungssatzung

 

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