Milchtechnologe/in an der Forschungsmolkerei

Bei der Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/in an der Forschungs- und Lehrmolkerei Hohenheim im Umfeld der Universität Hohenheim hat der Auszubildende die Möglichkeit, viele Variationen der Milchbe- und verarbeitung kennenzulernen. Industriebetriebe sind hingegen meist auf wenige Produkte spezialisiert. Ihr Ausbildungsbeauftragter leitet sie zu selbstständigem Planen, Durchführen und Kontrollieren von Aufgaben an.

Die Ausbildungsinhalte sind durch den Ausbildungsrahmenplan vorgegeben.

VoraussetzungenQualifizierter Hauptschulabschluss, Mittlere Reife, Abitur oder Fachhochschulreife
Ausbildungsdauer3 Jahre (Verkürzung auf 2 Jahre bei besonderer Leistung möglich)
Ausbildungsbeginn1. September 2024
BewerbungszeitEnde Januar bis Ende April 2024

Die Ausbildung zur/zum Milchtechnologe/in erfolgt im dualen System. Die Auszubildenden erhalten im Blockunterricht theoretischen und praktischen Unterricht an der Molkereischule (Oskar-Farny-Institut) in Wangen/Allgäu.

In der restlichen Zeit werden praktische und theoretische Kenntnisse im Betrieb vermittelt.

Innerhalb der Ausbildungszeit müssen die Auszubildenden 2 x 4  Wochen Praktikum in einem Industriebetrieb ableisten. Bei der Vermittlung eines Praktikumsbetriebs ist die Ausbildungsleitung behilflich.

    • Verarbeitung von Rohmilch zu Produkten wie haltbare Milch, Joghurt, Käse und Butter und weiteren Milchprodukten
    • Arbeiten mit modernen Apparaten
    • Durchführung von Qualitätskontrollen
    • Lenkung und Überwachung von biochemische Abläufen (Enzymeinwirkung),
    • Steuerung von mikrobiologischen Prozessen (Stoffwechsel von Starterkulturen),
    • Erstellung von Rezepturen
    • Organisation von Arbeitsabläufen

    Während der Ausbildung erhalten die Auszubildenden als Ergänzung zur Berufsschule und zur Festigung der praktischen Ausbildung betriebsinterne Seminare.

    • Im zweiten Ausbildungsjahr erfolgt eine Zwischenprüfung in dem Hauptfach Berufstheorie (schriftlich und praktisch).
    • Am Ende der Ausbildung findet die schriftliche und praktische Abschlussprüfung statt.

    Die Prüfungen sind an der Molkereifachschule Wangen abzulegen.

    Die Universität kann den Auszubildenden nach der Ausbildung nicht übernehmen. Es steht ihm jedoch ein weites Berufsfeld in Käsereien, Milchbetrieben, Molkereien, Feinkostbetrieben, Getränkefirmen, Süßwarenherstellern, Säuglingsnährmittelfirmen, Speiseeisunternehmen offen.

    Die Ausbildungsvergütung beträgt derzeit:

    • im 1. Ausbildungsjahr  1.086,82 €
    • im 2. Ausbildungsjahr  1.140,96 €
    • im 3. Ausbildungsjahr  1.190,61 €

    Zum 1. November 2024 erhöhen sich die Beträge um einen Festbetrag in Höhe von 100 Euro und zum 1. Februar 2025 um einen weiteren Festbetrag in Höhe von 50 Euro.

    Bewerbung innerhalb des Bewerbungszeitraums (Ende Januar bis Ende April vor dem beabsichtigten Ausbildungsbeginn).

    Unterlagen

    • Bewerbungsschreiben
    • Lebenslauf
    • Kopien der letzten beiden Zeugnisse (Halbjahres- und Jahreszeugnis),
    • ggf. Nachweis über Berufstätigkeiten oder Praktika

    Weg der Bewerbung

    oder

    • schriftlich an
      Universität Hohenheim
      Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
      FG Milchwissenschaft und –technologie (150e)
      Garbenstraße 21
      70599 Stuttgart

    Vorstellungsgespräch

    Ausgewählte Bewerber/innen werden zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen.

    Nach Abschluss des Auswahlverfahren werden alle Bewerbungsunterlagen datenschutzkonform vernichtet.