Wie kann es gelingen, ein absolut glutenfreies Brot zu backen, das sowohl vom Geschmack als auch von der Textur her den gewohnten Produkten entspricht? Dieser Frage geht das Kooperationsprojekt PROTAX mit Beteiligung der Universität Hohenheim nach. Dabei setzen die Forschenden auf glutenfreie Ausgangsstoffe wie Hafer, Mais und Reis. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)...mehr
Mit dem Zusammenhang zwischen Stickstoffdüngung, Proteingehalt und Backeigenschaften von Brotweizen beschäftigt sich ein neues Schwergewicht der Forschung an der Universität Hohenheim. Ziel ist es, durch die Kombination von richtiger Auswahl der Sorten und idealer Stickstoffversorgung ein optimales Backergebnis zu erhalten und dabei zugleich Stickstoff einzusparen. Die...mehr
In der Lehre ist Präsenzbetrieb im Wintersemester das Ziel der Universität Hohenheim. Die Universitätsleitung erarbeitet derzeit intensiv Maßnahmen, um dies trotz der Energiekrise zu erreichen. Auch alle Angehörigen der Universität können bereits jetzt mit Energiespar-Maßnahmen zu diesem Ziel beitragen.mehr
Blühflächen in Gärten, auf Balkonen und an Fassaden – Lebensraum für Insekten im urbanen Raum schaffen will ein neues Projekt mit Beteiligung der Landesanstalt für Bienenkunde an der Universität Hohenheim. Denn insbesondere für Bestäuber bieten diese Flächen nicht nur wertvolle Nahrung. Das baden-württembergische Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz...mehr
Unser Wohnraum hat einen sehr starken Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere seelische Gesundheit. Um unsere Wohn- und Lebensqualität zur Daseinsfreude werden zu lassen, braucht es Gestaltungen, die auf die Bedürfnisse und den Lebensstil perfekt abgestimmt sind. Und das geht nicht ohne individuelle Wandgestaltung und schon gar nicht ohne Blumen und Pflanzen. Allein...mehr
Landwirtschaftliche Mähverfahren insektenschonender zu gestalten, ist das Ziel eines neuen Schwergewichts der Forschung an der Universität Hohenheim. Der Tierökologe Prof. Dr. Johannes Steidle erhält für sein Teilprojekt innerhalb des Kooperationsprojektes „Entwicklung und Evaluierung insekten- und spinnenfreundlicher Mähtechniken als Beitrag zu einer nachhaltigen Form der...mehr
Wie muss ein Landnutzungs- und Ernährungssystem aussehen, das die Artenvielfalt fördert? Und wie können Politik und Gesellschaft dies erreichen? Mit diesen Fragen beschäftigt sich ein neues Forschungsprojekt unter Leitung der Universität Hohenheim. Die Forschenden entwickeln dazu Szenarien und bewerten sie in einem ökologisch-ökonomischen Simulationsmodell. Das...mehr
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