Der Verlust der Artenvielfalt gilt, neben dem Klimawandel und der Welternährung, als eines der großen globalen Probleme. Dem entgegenzuwirken ist das erklärte Ziel der Universität Hohenheim und ihrer rund 50 Partner-Hochschulen in der „Association for European Life Science Universities“ (ICA). Anlässlich der UN-Biodiversitätskonferenz (COP 15) vom 5. bis 17. Dezember 2022 in...mehr
Lebensmittel ohne Zusatzstoffe: Statt Fruchtzubereitungen deklarationspflichtige Gelier- und Verdickungsmittel zuzusetzen, sollen künftig Substanzen für den nötigen Halt sorgen, die von Bakterien direkt im Produkt erzeugt werden sollen. Dies ist das Ziel eines Forschungsvorhabens mit Beteiligten der Universität Hohenheim: Prof. Dr. Herbert Schmidt vom Fachgebiet...mehr
Die EU-Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ widmet sich der Aufgabe, ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem zu schaffen und den Lebensunterhalt von Landwirt:innen zu sichern. Gleich an zwei zukunftsweisenden Projekten sind das Forschungszentrum für Bioökonomie sowie das Fachgebiet für Nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen (Prof. Dr. Verena Seufert)...mehr
Wie wirkt sich die Energiekrise für die Uni Hohenheim aus? Wie kann Energiesparen auf dem Campus kurz- und längerfristig gelingen? Welche Rolle spielen Uni-Angehörige? Rektor Prof. Dr. Stephan Dabbert lädt alle Beschäftigten und Studierenden zur Zoom-Diskussion „Hohenheim LIVE“ am Montag, 24. 10., 11:30 – 13 Uhr.mehr
Bioökonomie – die Wirtschaftsweise von morgen – ist ihr Leitthema in Forschung und Lehre: Die Universität Hohenheim nimmt teil am 4. Bioökonomiekongress Baden-Württemberg. Er findet von Montag 26. bis Mittwoch 28. September 2022 in Stuttgart statt. Veranstaltet wird er vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und dem Ministerium für Umwelt, Klima...mehr
Hülsenfrüchte besitzen ein großes Potenzial für kleine landwirtschaftliche Betriebe in Afrika südlich der Sahara (SSA): Sie könnten die Ernährungs-, Einkommens- und Nachhaltigkeitssituation auf klimafreundliche Weise verbessern. Strategien und Techniken, wie dieses Potenzial besser genutzt werden kann, erarbeitet ein Verbundprojekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim....mehr
Durchlauferhitzer ausschalten, max. 19 Grad in Büros während der Heizperiode: Neue Bundesverordnung gilt ab 1.9.2022mehr
Treffer 120 bis 126 von 253