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Kommuniqué zur UN-Biodiversitätskonferenz [18.11.2022]

Der Verlust der Artenvielfalt gilt, neben dem Klimawandel und der Welternährung, als eines der großen globalen Probleme. Dem entgegenzuwirken ist das erklärte Ziel der Universität Hohenheim und ihrer rund 50 Partner-Hochschulen in der „Association for European Life Science Universities“ (ICA). Anlässlich der UN-Biodiversitätskonferenz (COP 15) vom 5. bis 17. Dezember 2022 in...mehr


Fruchtzubereitungen frei von Zusatzstoffen [17.11.2022]

Lebensmittel ohne Zusatzstoffe: Statt Fruchtzubereitungen deklarationspflichtige Gelier- und Verdickungsmittel zuzusetzen, sollen künftig Substanzen für den nötigen Halt sorgen, die von Bakterien direkt im Produkt erzeugt werden sollen. Dies ist das Ziel eines Forschungsvorhabens mit Beteiligten der Universität Hohenheim: Prof. Dr. Herbert Schmidt vom Fachgebiet...mehr


Für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem in Europa [11.11.2022]

Die EU-Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ widmet sich der Aufgabe, ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem zu schaffen und den Lebensunterhalt von Landwirt:innen zu sichern. Gleich an zwei zukunftsweisenden Projekten sind das Forschungszentrum für Bioökonomie sowie das Fachgebiet für Nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen (Prof. Dr. Verena Seufert)...mehr


Hohenheim LIVE "Energiekrise": Einladung zur Zoom-Diskussion (24. 10.) [05.10.2022]

Wie wirkt sich die Energiekrise für die Uni Hohenheim aus? Wie kann Energiesparen auf dem Campus kurz- und längerfristig gelingen? Welche Rolle spielen Uni-Angehörige? Rektor Prof. Dr. Stephan Dabbert lädt alle Beschäftigten und Studierenden zur Zoom-Diskussion „Hohenheim LIVE“ am Montag, 24. 10., 11:30 – 13 Uhr.mehr


Uni Hohenheim am 4. Bioökonomiekongress BW [06.09.2022]

Bioökonomie – die Wirtschaftsweise von morgen – ist ihr Leitthema in Forschung und Lehre: Die Universität Hohenheim nimmt teil am 4. Bioökonomiekongress Baden-Württemberg. Er findet von Montag 26. bis Mittwoch 28. September 2022 in Stuttgart statt. Veranstaltet wird er vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und dem Ministerium für Umwelt, Klima...mehr


Hülsenfrüchte für Afrikas Ernährungssicherheit [05.09.2022]

Hülsenfrüchte besitzen ein großes Potenzial für kleine landwirtschaftliche Betriebe in Afrika südlich der Sahara (SSA): Sie könnten die Ernährungs-, Einkommens- und Nachhaltigkeitssituation auf klimafreundliche Weise verbessern. Strategien und Techniken, wie dieses Potenzial besser genutzt werden kann, erarbeitet ein Verbundprojekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim....mehr


Ab 1. September: Durchlauferhitzer abschalten [30.08.2022]

Durchlauferhitzer ausschalten, max. 19 Grad in Büros während der Heizperiode: Neue Bundesverordnung gilt ab 1.9.2022mehr