In einer Podiumsdiskussion möchte die junge DLG-Team Hohenheim gerne diese, sowie weitere Fragen und die damit verbundenen Möglichkeiten und Chancen diskutieren. Angegliedert an die BAFT (Bundesagrarfachschaftentagung) findet diese am Samstag, den 06.05.2023 ab 18 Uhr an der Universität Hohenheim (Katharinensaal Kirchnerstr. 3EG) statt.mehr
Weniger Kohlendioxid-Emissionen beim Straßenbau – und dies ohne die Qualität und Wirtschaftlichkeit zu beeinträchtigen: Diesem Ziel widmen sich aktuell die Forschenden im Verbundprojekt KInaStra mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Gelingen soll dies mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz. Das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg fördert das...mehr
Intensive landwirtschaftliche Bodennutzung bereitet Probleme – in Europa ebenso wie in China. Das kann ein nachhaltiges Nährstoffmanagement ändern und so zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Dieses Ziel haben sich Forschende des europäischen Verbundprojektes trans4num unter Koordination der Universität Hohenheim gesetzt. Die Europäische Union fördert das Vorhaben mit...mehr
Auf dem Campus gewachsen, im Schlosskeller ausgebaut – und ein ideales Geschenk: Vom 20. bis 22. April 2023 gibt es wieder die Gelegenheit, die Erzeugnisse des Hohenheimer Weinguts zu verkosten und zu erwerben. Der Weinverkauf findet in der Säulenhalle im Schloss Mittelbau statt. Der Erlös kommt der Wissenschaft und der Umwelt zugute.mehr
Der neugegründete Deutscher Bundesverband Quinoa e. V. versammelt Quinoa-Experten aus Produktion, Forschung und Kommunikation. Er engagiert sich nicht zuletzt vor dem Hintergrund des Klimawandels für die Förderung des Quinoaanbaus in Deutschland, um die hiesige Ernährungsqualität und Ernährungssicherheit auch in Zukunft zu gewährleisten.mehr
Ackerflächen, die nicht für die Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln geeignet sind, nachhaltig und wirtschaftlich nutzen: Das ermöglicht der Anbau nachwachsender Rohstoffe aus nicht-essbaren Pflanzen. Wie das in Süd- und Mitteleuropa funktioniert, erforscht ein EU-Projekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Die Europäische Kommission fördert das Verbundprojekt...mehr
Man hielt die Überlieferung aus dem Remstal, wonach es Hühner gegeben haben soll, die nach Trollinger schmeckende Eier gelegt haben, für eine Posse, die zu später Stunde in den Besenwirtschaften erzählt wurde. Doch nach umfangreichen Forschungsarbeiten bestätigen Wissenschaftler der Universität Hohenheim die alte Überlieferung: Es gibt tatsächlich Hühner, die „Weineier“ legen. mehr
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