Themenservice

Wissenschaft meets Bäckerhandwerk: Video zu Emmer-Mehlen mit Prof. Dr. Friedrich Longin & Marcel Paa [07.06.2024]

Schweizer Influencer und Brotsommelier Marcel Paa hat sich für sein Video zu Emmer-Mehlen abermals Unterstützung geholt: Und zwar von Urgetreide-Experte Prof. Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt (LSA) der Uni Hohenheim.mehr


Nachhaltigkeit im Gartenbau [27.05.2024]

Nachhaltigkeit spielt auch im Gartenbau eine immer größere Rolle. Doch wie können Maßnahmen, die die Nachhaltigkeit verbessern sollen, transparent und nachvollziehbar bewertet werden? Am Zentrum für Betriebswirtschaft im Gartenbau e. V. (ZBG) an der Universität Hohenheim entwickeln Forschende derzeit ein neues Online-Tool dafür. Langfristiges Ziel ist es, dieses in den...mehr


Nachhaltigkeits-Awards: Chance für den Wandel [14.05.2024]

Wie Business-Awards die Transformation zur Nachhaltigkeit steuern können – gerade auch in Krisenzeiten – untersuchte die Uni Hohenheim in einer deutschlandweiten Befragung unter Vergabeinstitutionen und Unternehmen. Ein übersichtliches und gut lesbares Whitepaper „SIEGER!“ ist dazu erschienen. mehr


Gesundbleiben mit personalisierter Ernährung [22.04.2024]

Krankhaftes Übergewicht, Diabetes und Bluthochdruck sind nichtübertragbare chronische Krankheiten (NCD). Wie beeinflusst die Ernährung die Reaktionen des Immunsystems bei diesen Krankheiten? Mit dieser Frage beschäftigt sich das Verbundprojekt NUTRIMMUNE mit Beteiligung der Universität Hohenheim. Die Europäische Union fördert das Vorhaben mit insgesamt rund 4,3 Mio. Euro,...mehr


Agrargeschichte hautnah: Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim [18.04.2024]

Das Deutsche Landwirtschaftsmuseum Hohenheim (DLM) startete im April in seine Sommersaison und öffnet seitdem wieder täglich seine Tore, ausgenommen montags. Das Museum hat auch 2024 ein breites Spektrum an spannenden Veranstaltungen geplant.mehr


Für eine grünere Zukunft: Bioökonomie-Fachleute [25.03.2024]

Der Umbau der Wirtschaft in Richtung Bioökonomie erfordert eine neue Generation von Fachleuten: Forschende und Praktiker:innen brauchen Wissen, um innovative und nachhaltige Bioökonomiesysteme entwickeln und bewerten zu können. Dieses Wissen zu vermitteln, ist Ziel des neuen europäischen Doktorand:innennetzwerks DESTINY. Es wird von der AgroParisTech in Frankreich koordiniert...mehr


Fasern aus landwirtschaftlichen Reststoffen als Torfersatz [18.03.2024]

Wie können landwirtschaftliche Reststoffe, die reich an Lignocellulose sind, möglichst ganzheitlich und effizient genutzt werden? Forschende in einem deutsch-taiwanesischen Verbundprojekt setzen dabei auf die Produktion von Biogas und Fasern bzw. Zellulose. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) sowie der taiwanesische Wissenschafts- und Technologierat (NSTC) fördern das...mehr