Wissenschaft & Sommerfest:
Tag der offenen Tür an der Uni Hohenheim [26.06.25]
Sa 5. Juli 2025, 12–17:30 Uhr: Entdecken, erleben, genießen – mit Open-Air-Konzert am Abend / Fr 4. Juli: Dies academicus mit akademischem Festakt und Preisverleihungen
Wissenschaft zum Anfassen, kulinarische Vielfalt und sommerliche Festivalstimmung: Vor der historischen Kulisse des Hohenheimer Schlosses öffnet die Universität Hohenheim in Stuttgart am Samstag, 5. Juli 2025, ihre Türen für Besucher:innen jeden Alters. Von spannenden Experimenten über inspirierende Vorträge bis hin zum Blick in Labore und Ställe bietet der Campus ein buntes Programm für Neugierige und Wissenshungrige. Den Abschluss bildet ein Open-Air-Konzert im Schlosspark. Programm unter: www.uni-hohenheim.de/tag-der-offenen-tuer. Bereits am Vortag, dem 4. Juli, kommen Uni-Angehörige, Ehemalige und Fördernde beim Dies academicus zusammen. Auf den akademischen Festakt und der Verleihung von Preisen und Stipendien folgt eine Sommerparty bis spät in die Nacht. Internationale Köstlichkeiten von Studierenden-Ständen sorgen an beiden Tagen für kulinarischen Genuss.
Ob Marshmallow Challenge, Agrarroboter im Einsatz oder ein Bienenschwarm auf der Suche nach seiner Königin – beim Tag der offenen Tür der Universität Hohenheim am 5. Juli 2025 gibt es Wissenschaft zum Anfassen und Mitmachen. Besucher:innen aller Altersgruppen sind eingeladen, in Vorträgen, Führungen und Mitmachaktionen einen Blick hinter die Kulissen der Universität zu werfen.
Einblicke in nachhaltige Ernährung bietet der Ernährungsparcours – mit Verkostung von Gebäck aus Insektenmehl oder Mikroalgen. In der Agrartechnik erfahren Gäste, wie man Einweggeschirr nachhaltig nutzen kann. In der Lehr- und Forschungsbrennerei dreht sich alles um die Herstellung von Spirituosen, während das Technikum der Frage nachgeht, ob Wurst noch Fleisch braucht.
Die Hohenheimer Gärten laden zu Führungen durch den Arzneipflanzengarten oder das Sammlungsgewächshaus ein. Wer lieber den Kühen im Stall einen Besuch abstatten möchte, ist auf der Versuchsstation willkommen. Für kurze Wege sorgt eine kostenfreie Bimmelbahn, die bequem über das langgestreckte Campusgelände pendelt.
Auch Studieninteressierte kommen auf ihre Kosten: An einer zentralen Studieninformationsinsel sowie bei fachspezifischen Programmpunkten und Vorträgen gibt es Antworten auf alle Fragen zur Studienwahl und zum Studium in Hohenheim.
Spiel und Spaß – Angebote für Kinder
Junge Gäste dürfen sich auf ein buntes Kinderprogramm freuen, das Spaß und Forschungsdrang miteinander verbindet. Ein Barfußpfad lädt zum Naturerleben ein, während beim Smoothie-Bike die Muskelkraft gefragt ist. Im Schülerlabor geht es um die Zauberkraft des Speichels, beim Eier-Hindernisparcours und Langsam-Fahr-Wettbewerb um Körperbeherrschung.
Wer es sportlich mag, kann sich beim Bungee-Run oder dem interaktiven Play-System mit Torwand beweisen. Beim Basteln, Kinderschminken oder Buttons selber machen ist Fingerfertigkeit gefragt. Außerdem warten ein Glücksrad und Bastelstationen, und Königin Olga steht persönlich für ein huldvolles Gespräch bereit.
Genuss und Unterhaltung
Auch der kulinarische Genuss kommt nicht zu kurz: Zahlreiche Studierendenstände sowie Food Trucks bieten eine breite Auswahl an internationalen Spezialitäten, Eis und Erfrischungen. Ob süß, deftig oder experimentell – hier findet jede:r etwas nach Geschmack.
Für musikalische Highlights sorgen Musik, Konzerte und Tanzdarbietungen im Tagesverlauf. Ein stimmungsvoller Abschluss erwartet die Gäste ab 18 Uhr im Schlosspark vor dem Osthof: Die Concert Band der Universität Hohenheim und die BigBand der Hochschule der Medien laden zum Open-Air-Konzert ein – der perfekte Ausklang eines erlebnisreichen Sommertages auf dem Hohenheimer Campus.
Übrigens: Das Festwochenende ist in diesem Jahr erstmals ein „Green Event BW“, da es die entsprechenden Nachhaltigkeitskriterien erfüllt. Zum nachhaltigen Veranstaltungskonzept gehört neben dem Verzicht auf vermeidbare Druckerzeugnisse u.a. auch ein neues Müll-Konzept. Und in einem Test wandert Einweggeschirr aus organischem Material nicht auf die Mülldeponie, sondern wird möglichst direkt auf dem Campus in hochwertige Bio-Kohle verwandelt, die z.B. als Boden-Verbesserer weitere Verwendung finden kann. Mehr über diesen innovativen Ansatz erfahren Gäste am Tag der offenen Tür in der Forschungshalle der Agrartechnik.
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Text: Elsner