Personalie
Milchwissenschaftlicher Innovationspreis 2025 für Prof. Dr. Reinhard Kohlus [06.12.25]
„Mit der Vergabe des Preises an Prof. Kohlus durch die Unternehmen des Milchindustrie-Verbandes sollen seine hervorragenden wissenschaftlichen Leistungen gewürdigt werden. Durch sein praxisnahes Denken und seine praxisnahe Forschung verdankt die Milchindustrie Prof. Kohlus wichtige Forschungsimpulse und -entwicklungen“, so Dr. Angela Kohl, Geschäftsführerin des Milchindustrie-Verbandes.
In ihrer Begründung würdigte die Jury den Leiter des Fachgebiets Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie als bedeutenden „Impulsgeber der Milchwissenschaft in Deutschland, der wesentliche neue Erkenntnisse erarbeitet und für die Milchwirtschaft praxisgerecht aufbereitet hat“. Insbesondere seine Arbeiten zur Trocknung, Sprühtrocknung, Agglomeration sowie zu den vielfältigen Eigenschaften von Pulvern seien für die Milchindustrie von großem Wert und hätten direkte Implikationen für die Praxis. Kohlus habe in mehreren Projekten mit dem Milchindustrie-Verband zusammengearbeitet und auch in anderen, teils internationalen Kooperationen im Bereich der Lebensmittelverfahrenstechnik anwendungsorientierte Forschung betrieben.
Der mit 10.000 EUR dotierte Preis steht für innovative milchspezifische Leistungen aus den verschiedenen Wissenschaftsbereichen rund um die Milch und kann jährlich an Persönlichkeiten vergeben werden, die sich wesentlich in der milchspezifischen Forschung und Wissenschaft engagieren. Entscheidend ist die besondere Praxisnähe zur Milch und damit die Bedeutung für Molkereipraxis und Milchwissenschaft.
Veröffentlichung von Personalia
Auch Ihr Fachbereich hat eine herausragende Ehrung, Erstberufung oder ehrenvolle Berufungen erfahren? Bitte informieren Sie die Pressestelle. Weitere Informationen
