Personalie

Milchwissenschaftlicher Innovationspreis 2025 für Prof. Dr. Reinhard Kohlus  [06.12.25]

Der Milchindustrie-Verband (MIV) hat den Milch-Wissenschaftlichen Innovationspreis „Dr. Gisela Runge-Preis“ 2025 an Prof. Dr. Reinhard Kohlus von der Universität Hohenheim verliehen. Die Auszeichnung wurde am 21. November 2025 im Rahmen der Sitzung des 47. Wissenschaftlichen Beirats des Verbandes in Würzburg überreicht.

V. l. n. r.: Hugo Lübbers (frischli Milchwerke GmbH), Prof. Dr. Reinhard Kohlus, Dr. Jakob Fröhlich (ALPAVIT Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG). | Bildquelle: Lightshades – Photodesign by Alfred Stolz

 
„Mit der Vergabe des Preises an Prof. Kohlus durch die Unternehmen des Milchindustrie-Verbandes sollen seine hervorragenden wissenschaftlichen Leistungen gewürdigt werden. Durch sein praxisnahes Denken und seine praxisnahe Forschung verdankt die Milchindustrie Prof. Kohlus wichtige Forschungsimpulse und -entwicklungen“, so Dr. Angela Kohl, Geschäftsführerin des Milchindustrie-Verbandes.

In ihrer Begründung würdigte die Jury den Leiter des Fachgebiets Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie als bedeutenden „Impulsgeber der Milchwissenschaft in Deutschland, der wesentliche neue Erkenntnisse erarbeitet und für die Milchwirtschaft praxisgerecht aufbereitet hat“. Insbesondere seine Arbeiten zur Trocknung, Sprühtrocknung, Agglomeration sowie zu den vielfältigen Eigenschaften von Pulvern seien für die Milchindustrie von großem Wert und hätten direkte Implikationen für die Praxis. Kohlus habe in mehreren Projekten mit dem Milchindustrie-Verband zusammengearbeitet und auch in anderen, teils internationalen Kooperationen im Bereich der Lebensmittelverfahrenstechnik anwendungsorientierte Forschung betrieben. 

Der mit 10.000 EUR dotierte Preis steht für innovative milchspezifische Leistungen aus den verschiedenen Wissenschaftsbereichen rund um die Milch und kann jährlich an Persönlichkeiten vergeben werden, die sich wesentlich in der milchspezifischen Forschung und Wissenschaft engagieren. Entscheidend ist die besondere Praxisnähe zur Milch und damit die Bedeutung für Molkereipraxis und Milchwissenschaft.

Veröffentlichung von Personalia
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