Auswirkungen von supplementierter Phytase oder Protease auf die praecaecale Verdaulichkeit von Aminosäuren in Futtermischungen mit verschiedenen Extraktionsschroten bei Broilern
- Publikations-Art
- Kongressbeitrag
- Autoren
- Siegert W, Zuber T, Sommerfeld V, Krieg J, Feuerstein D und Rodehutscord M:
- Erscheinungsjahr
- 2017
- Veröffentlicht in
- Tagungsband 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
- Band/Volume
- 14/
- Serie/Bezeichnung
- Tagung Schweine- und Geflügelernährung
- ISBN / ISSN / eISSN
- 978-3-86829-891-8
- Seite (von - bis)
- 210-213
- Tagungsort
- Wittenberg
- Tagungsdatum
- 21.-23.11.2017
- Schlagworte
- amino acid digestibilities, Broiler, phytase, Praecaecale Aminosäurenverdaulichkeit, protease
Schlussfolgerungen:
Durch die Zugabe von sowohl Phytase als auch Protease war die pc AS-Verdaulichkeit unabhängig von der Hauptproteinquelle gesteigert. Die Steigerung der pc AS-Verdaulichkeit war bei Zugabe von Phytase höher als die Steigerung durch Zugabe von Protease. Im Gegensatz zur Zugabe von Protease war bei der Zugabe von Phytase zusätzlich zur pc AS-Verdaulichkeit auch das pc InsP6-Verschwinden und die pc P-Verdaulichkeit erhöht. Das Potential von Phytase zur Steigerung der AS-Verdaulichkeit war bei einer geringeren Dosierung erreicht als das Potential zur Steigerung des pc InsP6-Verschwindens und der pc P-Verdaulichkeit.
Beteiligte Personen
- Dr. agr. Wolfgang Siegert
- Dr. sc. agr. Vera Sommerfeld
- Dr. sc. agr. Jochen Krieg
- Prof. Dr. Markus Rodehutscord