Auswirkungen von supplementierter Phytase oder Protease auf die praecaecale Verdaulichkeit von Aminosäuren in Futtermischungen mit verschiedenen Extraktionsschroten bei Broilern

Publikations-Art
Kongressbeitrag
Autoren
Siegert W, Zuber T, Sommerfeld V, Krieg J, Feuerstein D und Rodehutscord M:
Erscheinungsjahr
2017
Veröffentlicht in
Tagungsband 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung
Band/Volume
14/
Serie/Bezeichnung
Tagung Schweine- und Geflügelernährung
ISBN / ISSN / eISSN
978-3-86829-891-8
Seite (von - bis)
210-213
Tagungsort
Wittenberg
Tagungsdatum
21.-23.11.2017
Schlagworte
amino acid digestibilities, Broiler, phytase, Praecaecale Aminosäurenverdaulichkeit, protease
Abstract

Schlussfolgerungen:
Durch die Zugabe von sowohl Phytase als auch Protease war die pc AS-Verdaulichkeit unabhängig von der Hauptproteinquelle gesteigert. Die Steigerung der pc AS-Verdaulichkeit war bei Zugabe von Phytase höher als die Steigerung durch Zugabe von Protease. Im Gegensatz zur Zugabe von Protease war bei der Zugabe von Phytase zusätzlich zur pc AS-Verdaulichkeit auch das pc InsP6-Verschwinden und die pc P-Verdaulichkeit erhöht. Das Potential von Phytase zur Steigerung der AS-Verdaulichkeit war bei einer geringeren Dosierung erreicht als das Potential zur Steigerung des pc InsP6-Verschwindens und der pc P-Verdaulichkeit. 

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen