Untersuchungen zum Einfluss von Körnerleguminosen und Getreide auf die Zusammensetzung und metabolische Aktivität der intestinalen Mikrobiota beim Schwein
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.07.2011
- Projektende
- 31.07.2014
- Schlagworte
- cereal grains, Gastrointestinaltrakt, Getreide, grain legumes, Körnerleguminosen, Mikrobiota, Schwein
Beschreibung
Ziel ist es, unter in vitro Bedingungen den Einfluss unterschiedlicher Körnerleguminosen und Getreidearten auf die Zusammensetzung und metabolische Aktivität der intestinale Mikrobiota des Schweins zu untersuchen. Dazu werden die Fermentationseigenschaften verschiedener Getreidearten und Körnerleguminosen im modifizierten Hohenheimer Gastest bestimmt, und die Zusammensetzung der Mikrobiota wird mittels Real-time-PCR analysiert.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
Förderer
- Industriemittel