Die Sonnenblume - eine Eiweißpflanze für den Ökologischen Landbau?

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.04.2004
Projektende
01.12.2006
Förderkennzeichen
laufendes Projekt
Schlagworte
Ökologischer Landbau, Proteingehalt, Sonnenblume (<I>Helianthus annuus</I>)
Beschreibung

Die Sonnenblume ist die wichtigste ölliefernde Pflanze im Öko-Landbau. Ihre Samen enthalten neben einem hohen Fettgehalt auch einen beachtlichen Anteil an Eiweiß. Der nach der Fettextraktion zurückbleibende Sonnenblumenkuchen wird deshalb als hochwertiges Eiweißfuttermittel eingesetzt. Ziel des Projektes ist es, die Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Protein- und Fettgehalt von Sonnenblumen, die auf annerkannt ökologischen Flächen angebaut werden, zu erweitern. Zuwendungsgeber: BLE - Bundesprogramm Ökologischer Landbau

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen