Die Sonnenblume - eine Eiweißpflanze für den Ökologischen Landbau?
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.04.2004
- Projektende
- 01.12.2006
- Förderkennzeichen
- laufendes Projekt
- Schlagworte
- Ökologischer Landbau, Proteingehalt, Sonnenblume (<I>Helianthus annuus</I>)
Beschreibung
Die Sonnenblume ist die wichtigste ölliefernde Pflanze im Öko-Landbau. Ihre Samen enthalten neben einem hohen Fettgehalt auch einen beachtlichen Anteil an Eiweiß. Der nach der Fettextraktion zurückbleibende Sonnenblumenkuchen wird deshalb als hochwertiges Eiweißfuttermittel eingesetzt. Ziel des Projektes ist es, die Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Protein- und Fettgehalt von Sonnenblumen, die auf annerkannt ökologischen Flächen angebaut werden, zu erweitern. Zuwendungsgeber: BLE - Bundesprogramm Ökologischer Landbau