Themenservice

Streik-Aktion in Stuttgart [06.12.2023]

Rund 2000 Beschäftigte des Landes haben heute in Baden-Württemberg ihre Arbeit niedergelegt und sich an zentralen Aktionen in Stuttgart, Karlsruhe und Ravensburg beteiligt. Auch Beschäftigte, Azubis und Studierende der Uni Hohenheim waren in Stuttgart mit dabei. Der Online-Kurier hat die Bilder des Tages zusammengestellt.mehr


Biokohle und mehr: Mobile Anlage wandelt Reststoffe um [05.12.2023]

Eine mobile Anlage macht’s möglich. Die Ausgangsstoffe: Biomasse aus der Land- und Forstwirtschaft. Die Endprodukte: Biokohle zur Bodenverbesserung, biologische Pflanzenschutzmittel und erneuerbare Energieträger. Das ist Kreislaufwirtschaft, betrieben mit Solarenergie. An einem derartigen dezentralen System arbeiten Forschende im europäischen Verbundprojekt PYRAGRAF. Die...mehr


In der Weihnachtsbäckerei mit Einkorn, Emmer & Co. [03.12.2023]

Advent, Advent, das erste Lichtlein brennt! Wieso nicht die Adventszeit nutzen, um ein wenig Abwechslung in die traditionelle Weihnachtsbäckerei zu bringen? Urgetreide wie Einkorn, Emmer oder Khorasan verleihen dem festlichen Gebäck eine besondere Note. Damit die Backstube aber nicht zum Experimentierfeld wird, empfehlen wir die leckeren Rezepte der Urkornpuristen!mehr


„Wir sind streikbereit!“ [01.12.2023]

10,5 % mehr Lohn – mindesten aber 500 €: Bei dieser und weiterer Kernforderungen der Gewerkschaften hat es bisher kein Entgegenkommen der Länder gegeben. Vor der dritten Verhandlungsrunde in Potsdam wollen die Gewerkschaften deshalb den Druck erhöhen. Sie rufen alle Landesbediensteten am Mittwoch, den 6. Dezember, zu einem ganztägigen Warnstreik auf. Auch zahlreiche...mehr


Hopfen-Inhaltsstoffe wirken gegen Corona-Viren [30.11.2023]

Nach der Pandemie ist vor der Pandemie: Wenn Corona eines gezeigt hat, dann wie wichtig wirksame Arzneimittel gegen sich rasch ausbreitende Viren sind. Neuen antiviralen Wirkstoffkandidaten sind jetzt Forschende der Universitäten Hohenheim und Tübingen auf die Spur gekommen: Bestimmte Inhaltsstoffe von Hopfen- oder auch Bier besitzen eine nachweisbare antivirale Aktivität...mehr


Sie ergründet die Geheimnisse von Geschmacksvorlieben [28.11.2023]

Süß, salzig oder doch lieber bitter – warum haben wir Menschen bestimmte Geschmacksvorlieben? Und wie wirken sich die Inhaltsstoffe der verschiedenen Lebensmittel auf unseren Körper aus? Die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Barbara Lieder geht diesen Fragen auf den Grund. Sie leitet seit 1.9.2023 das Fachgebiet Humanernährung und Diätetik an der Uni Hohenheim.mehr


Frauen in der Wissenschaft: Josepha Witt [28.11.2023]

Frauen in der Wissenschaft: Vor 100 Jahren wurde mit Margarete von Wrangell an der Uni Hohenheim die erste Frau auf eine ordentliche Professur in Deutschland berufen. Das Jubiläumsjahr nutzen wir, um regelmäßig Hohenheimer Wissenschaftlerinnen vorzustellen. Dieses Mal gibt Josepha Witt vom Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik und Intelligente Systeme in einem Kurz-Video...mehr