Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

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Pressemitteilungen

Ritter Sport gegen Stiftung Warentest:
Hohenheimer Lebensmittelwissenschaftler begrüßt Urteil im Schokoladenstreit
[13.01.2014]

„Es ist möglich, in großen Mengen den Aromastoff Piperonal aus dem Sassafrasbaum herzustellen“, sagt Prof. Dr. Reinhold Carle, Leiter des Fachgebiets Lebensmittel pflanzlicher Herkunft von der Universität Hohenheim. Gleichzeitig bezweifelt der Experte, dass die Stiftung Warentest tatsächlich Beweise habe, dass Ritter Sport Piperonal verwendet, das künstlich hergestellt wird....mehr


Energie, Designdünger, Basischemikalien
Künftige Biogasanlagen sollen mehr als nur Energie produzieren
[08.01.2014]

Strom, Gas, Wärme, eine optimale Pflanzenproduktion, Designdünger und wertvolle Basischemikalien für die Industrie – in Stuttgart arbeiten Wissenschaftler der Universität Hohenheim und des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB zusammen mit Industriepartnern an einer nachhaltigen Biogasproduktion, bei der alle Prozessschritte vom Pflanzenbau bis...mehr


Allianz Zuversichtsstudie:
Deutschland geht mit großer Zuversicht ins Jahr 2014
[17.12.2013]

Beim Blick in die Zukunft wird es derzeit mehr Bundesbürgern warm ums Herz als noch vor einem Jahr: Im vierten Quartal 2013 sehen bundesweit 38 Prozent der Bevölkerung der Gesamtsituation in Deutschland in den nächsten zwölf Monaten „mit Zuversicht“ oder gar „mit großer Zuversicht“ entgegen. Mit diesem Ergebnis liegt der Wert für Deutschlands Zukunft derzeit fünf Prozentpunkte...mehr


Biogasproduktion:
Hocheffiziente Allesfresser sollen Biomethan „on demand“ liefern
[12.12.2013]

Heute Stroh, morgen Küchenabfälle, übermorgen Mais: Die Biogasanlagen von morgen sollen anspruchslose Allesfresser sein, die das Maximum aus verschiedensten Ausgangsstoffen herausholen und bei niedrigen Betriebskosten reinstes Methangas liefern. Je nach Energiebedarf sollen sie außerdem Gas in unterschiedlichen Mengen produzieren, das ohne weitere Aufbereitung direkt ins...mehr


Lebensmittelmikrobiologe: „Hundertprozentige Sicherheit gibt es nicht“ [12.12.2013]

Maden im Mehl, Mäuse in der Großküche: Foodwatch meldet sich am heutigen Donnerstag mit einem eigenen Report über das Versagen von Lebensmittelkontrollen zu Wort. Prof. Dr. Herbert Schmidt, Leiter des Fachgebiets Lebensmittelmikrobiologe an der Universität Hohenheim, findet es wichtig solche Themen an die Öffentlichkeit zu bringen. Als Wissenschaftler ist er davon überzeugt,...mehr