Suche in Pressemitteilungen
Pressemitteilungen
QS Fächer-Ranking:
Agrarforschung der Uni Hohenheim wieder Deutschlands Nr. 1 [09.03.2020]
Spitzen-Platz für Spitzen-Forschung: In den Agrarwissenschaften ist die Universität Hohenheim in Stuttgart im letzte Woche erschienenen QS World University Ranking by Subject 2020 unangefochten auf dem ersten Platz. Europaweit zählt sie in diesem Bereich mit Platz 8 zu den TopTen. Auch weltweit gehört die Universität Hohenheim zu den führenden Universitäten im Bereich...mehr
Glücksspiel-Forschung fordert:
Mehr Schlagkraft gegen illegale Anbieter im Internet [04.03.2020]
Der Entwurf des neuen Glücksspielstaatsvertrages in Deutschland liegt vor, eine gemeinsame Glücksspiel-Behörde der Länder ist in Aussicht. Das birgt die Chance, den Vollzug gegen illegale Anbieter im Internet zu verbessern. Damit die neue Behörde dabei kein zahnloser Tiger wird, fordern die Glücksspiel-Forscherinnen und -Forscher unter anderem, dass sie befugt sein muss,...mehr
Industrie 4.0:
Automatisierung verstärkt gesellschaftliche Ungleichheit [02.03.2020]
Die Automatisierung wird künftig zu mehr wirtschaftlicher und sozialer Ungleichheit führen – und das werden vor allem die Menschen mit geringer Qualifikation zu spüren bekommen. Auch die Arbeitslosigkeit wird bei diesen Beschäftigten langfristig gesehen steigen. Das zeigt ein neues Rechenmodell, das Wirtschaftswissenschaftler der Universität Hohenheim in Stuttgart zusammen mit...mehr
Schaufenster Bioökonomie:
Tropische Wolkenforschung für genauere Klimaprognosen [28.02.2020]
Wie schnell wird die globale Erwärmung in den kommenden Jahrzehnten voranschreiten? Ein entscheidender Faktor dafür ist bisher noch kaum erforscht: Tropische Schönwetterwolken, die sich in den äquatornahen Passatregionen Tag für Tag über dem Ozean bilden und wie ein kühlender Schutzschild für die Atmosphäre wirken. Sollte die Wolkendecke unter dem Einfluss des Klimawandels...mehr
Brennerei 4.0:
Big Data für Obstbrände von gleichbleibend hoher Qualität [25.02.2020]
Qualitativ hochwertige Spirituosen – sie sind in der Obst- und Kleinbrennerei essenziell, um am Markt bestehen zu können. Doch ob der Brand gelingt, beruhte bisher nur auf dem Fingerspitzengefühl der Anlagenbetreiber. Das Projekt Brennerei 4.0 soll das nun ändern: Die Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim in Stuttgart ließ dafür eine ihrer...mehr