Vergleich des Innodrying-Verfahrens mit konventionellen Trocknungstechniken hinsichtlich der Produktqualität von getrocknetem Basilikum

Publikations-Art
Poster
Autoren
Sramek, M; Leibl, M: Argyropoulos, D; Jacob, M; Gödecke, T; Müller, J; Kohlus, R
Erscheinungsjahr
2014
Veröffentlicht in
Tagungsbuch Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen“ Mechanische Flüssigkeitsabtrennung“ und „Trocknungstechnik
Seite (von - bis)
53
Tagungsname
Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen“ Mechanische Flüssigkeitsabtrennung“ und „Trocknungstechnik
Tagungsort
Kralsruhe
Tagungsdatum
19 - 21 February 2014
Schlagworte
drying
Abstract

In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss von unterschiedlichen Trocknungsmethoden auf die erzielbare Produktqualität von getrocknetem Basilikum untersucht. Es wurden drei konventionelle Trocknungsmethoden (Kontakt-Vakuumtrocknung, Gefriertrocknung und Konvektionstrocknung) mit einem neuartigen dem Innodrying-Verfahren verglichen. Die Basis dieser neuen Methode stellt die Vakuum-Wirbelschichttrocknung dar. Die Besonderheit dieses Verfahrens ist der Einsatz von Ethanol zu einem späteren Zeitpunkt der Trocknung. Ziel beim getrockneten Basilikum ist der möglichst weitgehende Erhalt des Frischecharakters. Als Marker für die Bewertung der finalen Produktqualität wurden als Marker die Blattfärbung und der Erhalt an ätherischen Öle herangezogen. Anhand dieser Marker wurden für jede Trocknungsmethode optimale Bedingungen ermittelt, die zu einem späteren Methodenvergleich herangezogen wurden. Im Zuge der Optimierung wurde zudem die Prozessabhängigkeit der Produktqualität quantifiziert. Mit der Konvektionstrocknung lässt sich Basilikum in relativ kurzer Zeit trocknen, bei 80°C beträgt die Trocknungsdauer etwa 90min. Diese Prozessführung verursacht im Endprodukt aber eine deutliche Farbveränderung unter hohen Verlusten an ätherischen Ölen von 80%. Dem Ölverlust und der Farbveränderung lässt sich durch Absenkung der Trocknungstemperatur entgegenwirken, jedoch verlängert sich dadurch die Trocknungsdauer signifikant. Bei einer Temperatur von 40°C trat ein Ölverlust von 15% auf, die Trocknungsdauer betrug dabei jedoch 24 Stunden. Bei der Vakuumtrocknung wurde das Basilikum in einer nahezu sauerstofffreien Umgebung getrocknet. Im Vakuum konnte die Trocknung effektiv bei milderen Temperaturen durchgeführt werden. Die mittlere Produkttemperatur lag dabei in einem Bereich zwischen 28 und 42°C, der absolute Druck betrug 20mbar. Die Kombination aus niedrigen Temperaturen und niedrigem Sauerstoffpartialdruck wirkte sich positiv auf die Farberhaltung und den Erhalt der ätherischen Öle aus, welcher etwa bei 90% lag. Die Gefriertrocknung führte erwartungsgemäß zu Produkten mit sehr niedrigen Ölverlusten (5%) und einem guten Farberhalt, allerdings unter einer sehr langen Trocknungsdauer von etwa 25 Stunden. Bei dem Innodrying-Verfahren lagen die Ölverluste bei rund 20%, die Trocknungsdauer betrug nur 80-120min. Unter diesem Gesichtspunkt ist diese neue Methode sehr effektiv und weist viel Potential und Bedarf an weiterer Optimierung auf.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen