Untersuchungen über die Methodik der Fettzellkultivierung und Analyse von Faktoren des Fettzellwachstums
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.01.1990
- Projektende
- 31.12.1997
- Förderkennzeichen
- Import
- Schlagworte
- Fettzellkultivierung
Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklungeiner Methode der Fettzellzüchtung aus Vorläufern von Adipocyten aus Schweinefettgewebe. Erkenntnisse über Wachstum, Morphologie,Differenzierung und Stoffwechsel der Zellen werden gesammelt. Außerdem wird der Einfluß verschiedener Faktoren, wie von Hormonen oder Metaboliten, auf Fettzellwachstum und -differenzierung untersucht. In bezug auf die Regulation des Fettansatzes beim Schwein bietet die Fettzellkultur Vorteile: Einflüsse sowohl von Einzelfaktoren als auch von Faktorkombinationen auf Wachstum und Differenzierung der Zellen lassen sich selektiv untersuchen. Gleichzeitig können nichtimmer quantifizierbare Störfaktoren externer und interner Art (Umwelteinflüsse, Klima, Streß, Fütterung, hormonelle und nervöse Einflüsse, Metabolite) eliminiert werden, die bei physiologischen Untersuchungen eine Rolle spielen.