Morphologische und glykolytische Muskelparameter und deren Beziehung zur Fleischbeschaffenheit bei verschiedenen Schweineherkünften

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.01.1990
Projektende
31.12.1997
Förderkennzeichen
Import
Schlagworte
Fleischbeschaffenheit, Muskelmorphologie
Beschreibung

Die einzelnen Schweinerassen weisen recht unterschiedliche Anteile an Tieren mit mangelhafterFleischbeschaffenheit auf. Ziel der Untersuchungen ist es, morphologische (Muskelfasertyp und -größe) sowie glykolytische (Regulatorenzyme und Metabolite des Glykogenabbaus) Parameter im Musculus longissimus dorsi zu analysieren unddie Beziehungen zur Fleischbeschaffenheit des Schlachtkörpers inverschiedenen Schweinerassenund deren Kreuzungen zu bestimmen. Aus den Untersuchungsergebnissen sollen geeignete Hilfsmerkmale für die Selektion zur Verbesserung der Fleischbeschaffenheit beim Schwein abgeleitet werden.

Beteiligte Einrichtungen