Einfluß einer L-Carnithin-Supplementierung des Futters auf Stoffwechsel und Wachstum des Karpfens
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.01.1992
- Projektende
- 01.12.1994
- Förderkennzeichen
- Import
- Schlagworte
- Aquakultur, Bioenergetik, Carnithin, Karpfen
Beschreibung
Obwohl L-Carnithin von den meisten Tieren aus den Aminosäuren Methionin und Lysin synthetisiert werden kann, hat eine Supplementierung des Futters mit dieser Substanz häufig zu besserem Wachstum und größerer Widerstandskraft gegen ungünstige Umweltbedingungen und Krankheiten geführt. Am Beispiel des Karpfens (Cyprinus carpio L.) wird der Einfluß einer L-Carnithin-Supplementierung verschiedener Futtermittel auf Wachstum, Stoffwechsel, Energie-, Protein- und Fettverwertung von Fischen, Sauerstoffverbrauch und Ausscheidung von Stickstoff und Phosphor untersucht.
Beteiligte Personen
Publikationen im Rahmen des Projekts
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A note on the effects of L-carnitine on the energy metabolism of individually reared carp, Cyprinus carpio L.
1997: Focken, U.; Becker, K.; Lawrence, P.R.
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Effect of feed supplementation with L-carnitine on growth, metabolism and body composition of carp (Cyprinus carpio L.) [Meeting abstract]
1995: Becker, K.; Focken, U.