Einfluß einer L-Carnithin-Supplementierung des Futters auf Stoffwechsel und Wachstum des Karpfens

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.01.1992
Projektende
01.12.1994
Förderkennzeichen
Import
Schlagworte
Aquakultur, Bioenergetik, Carnithin, Karpfen
Beschreibung

Obwohl L-Carnithin von den meisten Tieren aus den Aminosäuren Methionin und Lysin synthetisiert werden kann, hat eine Supplementierung des Futters mit dieser Substanz häufig zu besserem Wachstum und größerer Widerstandskraft gegen ungünstige Umweltbedingungen und Krankheiten geführt. Am Beispiel des Karpfens (Cyprinus carpio L.) wird der Einfluß einer L-Carnithin-Supplementierung verschiedener Futtermittel auf Wachstum, Stoffwechsel, Energie-, Protein- und Fettverwertung von Fischen, Sauerstoffverbrauch und Ausscheidung von Stickstoff und Phosphor untersucht.

Beteiligte Personen

Publikationen im Rahmen des Projekts