Bestimmung des optimalen Erntetermins beim Apfel

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.01.1990
Projektende
31.12.1997
Förderkennzeichen
Import
Schlagworte
Apfel, Fruchtqualität, Fruchtreife
Beschreibung

Bei Äpfeln, die langfristig gelagertwerden sollen, ist es besonders wichtig, sie zum optimalen Erntetermin zu pflücken. Werden die Äpfel zu reif geerntet, sind sie schlecht haltbar. Werdensie zu früh geerntet, haben sie eine schlechte Geschmacksqualität. Durch folgende Untersuchungen soll der optimale Erntetermin ermittelt werden: 1.) Charakterisierung von Reife- und Qualitätsmerkmalen, 2.) Untersuchung der Auswirkung verschiedener Erntetermineauf Haltbarkeit und Fruchtqualität, 3.) Möglichkeiten zurPrognose der Haltbarkeit von Äpfeln im CA-Lager,4.) Bestimmungdes optimalen Erntetermins von Äpfeln in der Bodenseeregion mit Empfehlungen für die Praxis.