Alumni-News

Alumni-Steckbrief: Angela Nieß [11.03.2024]

Die Lebensmittelindustrie bietet vielfältige Berufswege (Qualitätsmanagement, Enticklung, Produktion etc.) und ist ständig im Wandel (neue Technologien, Trends, etc.), daher sollte man Offenheit, Neugierde und Lernbereitschaft mitbringen, dann stehen einem eine Vielzahl an beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten offen.mehr


Zwischen Kauderwelsch und Klartext:
Wie verständlich sprechen Abgeordnete im Bundestag?
[05.03.2024]

Die Deutschlandfunk-Nachrichtenredaktion und die Universität Hohenheim präsentieren Studienergebnisse zur Verständlichkeit im Bundestag: Forschungsministerin Bettina Stark-Watzinger erzielte die besten Ergebnisse. Olaf Scholz sprach formal etwas verständlicher als Friedrich Merz. Untersucht wurden 96 Reden aus den Aussprachen zu allen Einzelplänen des Bundeshaushalts.mehr


Pflanzlicher Käse? Die Bohne macht’s möglich! [05.03.2024]

Klimafreundlich, voller Proteine und 100% vegan: Das ist der pflanzliche Käse des Hohenheimer Startup „Viva la Faba!“. Über vier Jahre haben die jungen Gründer:innen an dem perfekten Herstellungsprozess geforscht, um aus der Fababohne einen schmackhaften Käse herstellen zu können.mehr


Brotbrennerei [01.03.2024]

In der Backstube der Zukunft duftet es nicht nur nach leckerem Brot – sondern auch nach Alkohol. Möglich macht dies ein Pilotprojekt mit der Uni Hohenheim: Angegliedert an die Bäckerei Webers Backstube in Friedrichshafen ging letzte Woche die erste Brotbrennerei in Deutschland in Betrieb. Das sorgt für mehr Nachhaltigkeit: Altbackwaren, die nicht mehr als Lebensmittel...mehr


#Zusammenland – Vielfalt macht uns stark [28.02.2024]

In einer Welt voller Wissen und Ideen ist Vielfalt die größte Stärke: Dafür steht die Uni Hohenheim. Zusammen mit hunderten von Unternehmen, Verbänden und Institutionen positioniert sie sich deshalb als Teil der Initiative #Zusammenland.mehr


Rote Karte für Antisemitismus, Rassismus & Co [23.02.2024]

Antisemitische Vorfälle an Berliner Unis schockieren die Republik. Wie würde die Uni Hohenheim in vergleichbaren Fällen reagieren? Und welche Handhabe gibt es gegen Rassismus, sexuelle Belästigungen oder Pöbeleien im Hörsaal? Ein Kaffee mit der Prorektorin für Studium und Lehre, Prof. Dr. Korinna Huber.mehr