Hohenheimer Adventsserie

Urgetreide-Plätzchen  [18.12.22]

Bild: Stefanie Dehn/UrkonPuristen

Einkorn war bereits in der Jungsteinzeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. In den Taschen der Gletschermumie Ötzi fand man die ältesten Belege für Ackerbau in der Alpenregion: Zwei Einkörner. Die Menschen verarbeiteten es damals zu Brei und Brot. Von feinem Weihnachtsgebäck waren sie allerdings noch weit entfernt... Zum vierten Advent präsentieren wir drei leckere Plätzchen-Rezepte mit Einkorn und anderen Urgetreiden, auf die Ötzi sicher neidisch wäre.

 

Einkorn hat einen sehr hohen Vitamin- und Nährstoffgehalt! Außerdem zeichnet es sich durch ein ein leicht nussiges und feines Aroma aus.

Aber: Seit Ötzis Zeit verlor Einkorn an Bedeutung. Heute wird es eher selten angebaut. Dabei hat das Getreide viel Potenzial für die Landwirtschaft und Bäckereien. Das zeigt der weltweit vermutlich größte Einkorn-Versuch um Prof. Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt der Uni Hohenheim. Für den Versuch wurden 148 Einkorn-Sorten „from farm to fork“ untersucht. Das heißt: Die Forschenden haben sich verschiedene Merkmale entlang der gesamten Wertschöpfungskette angeschaut: Vom Anbau auf dem Feld über die Mühle bis hin zu Bäckereien.

Backen mit Urgetreide

Bei den UrkornPuristen gibt es weitere Rezepte mit Urgetreide. Im Online-Shop kann man zudem verschiedene Mehlsorten bestellen.


Das Ergebnis: Mit einigen Anpassungen in der Zucht, auf dem Feld sowie in den Mühlen können gute Bäcker:innen auch aus Einkorn Premium-Backwaren zaubern.

Um das Backen mit Urgetreide einmal auszuprobieren, eignen sich die Rezepte von den UrkornPuristen. In unserer Bildergalerie präsentieren wir drei Rezepte für leckere Urgetreide-Plätzchen. Wir wünschen einen schönen vierten Advent und viel Spaß beim Nachbacken!

 

Text: Hagenau
Bilder und Rezepte: Stefanie Dehn / URKORNPURISTEN

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