Expertenliste Tierschutz / Tierwohl

Die Haltung von Nutztieren schreibt immer häufiger negative Schlagzeilen. Billiges Fleisch hat seinen Preis, aber den zahlen letztlich die Tiere. Das wollen immer weniger Verbraucher:innen hinnehmen. Nur mit mehr Tierwohl im Stall kann daher die Nutztierhaltung auch in Zukunft auf Akzeptanz in der Gesellschaft stoßen. An der Universität Hohenheim forschen Wissenschaftler:innen in vielen Projekten zum Thema Tierwohl. Die jeweiligen Ansprechpersonen sind in der Expertenliste zu finden.

Hinweis: Ansprechpersonen zum Thema Ferkelkastration siehe Expertenliste Ferkelkastration

1 Artgerechte Haltung


Tierschutz und Tierwohl – was kann die Politik tun?

Wie ist es um den Tierschutz in Deutschland, in Europa und weltweit bestellt? Welche rechtlichen Regelungen sind eher förderlich, welche hinderlich? Wo gibt es noch Verbesserungsbedarf? Wie kann den Bemühungen für ein verbessertes Tierwohl zum Erfolg verholfen werden?

Prof. Dr. Christine Wieck ist Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und beschäftigt sich mit der deutschen, europäischen und internationalen Agrar- und Ernährungspolitik in einer globalisierten Welt.

Kontakt: Prof. Dr. Christine Wieck, Fachgebiet Agrar- und Ernährungspolitik, 0 711 459 22656, E-Mail


Was macht einen tiergerechten Stall aus?

Welche Beschäftigungsmöglichkeiten sollten den Tieren zur Verfügung stehen? Wie müssen die Böden gestaltet sein, um den verschiedenen Ansprüchen der Tiere gerecht zu werden? Welche Möglichkeiten gibt es, den Raum tiergerecht zu strukturieren? Antworten erhalten Sie von Prof. Dr. Eva Gallmann vom Fachgebiet für Verfahrenstechnik der Tierhaltungssysteme.

Kontakt: Prof. Dr. Eva Gallmann, Fachgebiet Verfahrenstechnik der Tierhaltungssysteme, 0711 459 22508, E-Mail


Bessere Lüftungstechnik für ein gutes Stallklima

Quelle: Universität Hohenheim / Sacha Dauphin

Mastschweine sollten optimalerweise Zugang zur Außenluft haben. Doch aus Sicht des Umweltschutzes stellen die unkontrollierten Emissionen dann ein Problem dar. Diesen Widerspruch zwischen Tierwohl und Umwelt will Prof. Dr. Eva Gallmann lösen. Sie erforschen, wie die Lüftungstechnik bei geringen Emissionen für ein gutes Stallklima sorgen kann. Auch funktionssichere Kühlungsmöglichkeiten sind wichtig, um Hitzestress vorzubeugen.

Kontakt: Prof. Dr. Eva Gallmann, Fachgebiet Verfahrenstechnik der Tierhaltungssysteme, 0711 459 22508, E-Mail


Nachhaltige Nutztierhaltung und Fleischersatz im Trend

Nachhaltige Haltung von Nutztieren – ist das eine Alternative für Konsument:innen? Wie sollten tierische Produkte gekennzeichnet sein, damit Verbraucher:innen eine informierte Wahl treffen können? Unter welchen Bedingungen wären sie bereit, ihren Fleischkonsum zu verringern, und sind Fleischersatzprodukte eine echte Alternative für die Menschen? Jun.-Prof. Dr. Ramona Weinrich erforscht die Rahmenbedingungen.

Kontakt: Jun.-Prof. Dr. Ramona Weinrich, Fachgebiet Verbraucherverhalten in der Bioökonomie, +49 711 459 22876, E-Mail


2 Tiergesundheit


Relaxte Sauen – gesunde Ferkel

Quelle: Universität Hohenheim | Oskar Eyb

Die Haltungsform von Muttersauen wirkt sich auf das Wohlergehen der Tiere aus. Leben die Tiere besser in sozialen Gruppen? Wie sehr stresst die soziale Instabilität, die entsteht, wenn die Gruppen neu gemischt werden? Welche Faktoren beeinflussen das Verhalten der Tiere? Welche Konsequenzen ergeben sich aus Haltungsmaßnahmen für die Nachkommen? Wie wirkt sich das auf deren Immunstatus und Gesundheit aus?

Diskutieren Sie diese Fragen mit Prof. Dr. Volker Stefanski vom Fachgebiet Verhaltensphysiologie landwirtschaftlicher Nutztiere.

Kontakt: Prof. Dr. Volker Stefanski, Fachgebiet für Verhaltensphysiologie landwirtschaftlicher Nutztiere, 0711 459 22455, E-Mail


Welche Haltungsbedingungen fördern die Tiergesundheit?

Die Gesundheit der Nutztiere ist elementar für ihr Wohlbefinden, sie stellt deren Grundlage dar. Inwiefern hat die Haltungsform einen Einfluss auf die Tiergesundheit? Das Fachgebiet für Umwelt- und Tierhygiene erforscht seit über 40 Jahren, wie Haltungshygiene und Haltungsumgebung dafür optimiert werden können. Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich Umwelthygiene und Tiergesundheit.

Kontakt: Prof. Dr. Ludwig Hölzle, Fachgebiet für Umwelt- und Tierhygiene, 0711 459 22427, E-Mail


Elektronische Tierkennzeichnung im Dienste der Tiergesundheit

Eine elektronische Kennzeichnung der einzelnen Tiere dient unter anderem der Gesundheitsüberwachung. Sie erleichtert die betriebliche Eigenkontrolle entsprechend Tierschutzgesetz und das Antibiotikamonitoring. Zusammenhänge zwischen Erkrankungen, Behandlungen oder Impfungen könnten so besser erkannt werden. Durch den Einsatz von Monitoring-Systemen sollen letztendlich Erkrankungen und damit auch der Arzneimitteleinsatz minimiert werden. Wie das funktioniert, erläutert Ihnen Prof. Dr. Eva Gallmann. Sie entwickelt und testet verschiedene Methoden der Tierkennzeichnung.

Kontakt:
Prof. Dr. Eva Gallmann, Fachgebiet Verfahrenstechnik der Tierhaltungssysteme, 0 711 459 22508, E-Mail


Physiologische Hintergründe der Tiergesundheit

Quelle: Universität Hohenheim | Oskar Eyb

Wie funktioniert ein Organismus generell? Wie genau läuft z.B. die Verdauung von Rind, Schwein oder Pferd ab? Welche Besonderheiten gibt es bei den Hühnervögeln? Welche äußeren Einflüsse können den Tieren schaden, gibt es entsprechende Sensoren auch beim Tier? Bei Fragen zu den anatomisch-physiologischen Hintergründen der Tiergesundheit hilft Ihnen die Tiermedizinerin Prof. Dr. Korinna Huber weiter.

Kontakt: Prof. Dr. Korinna Huber,
Fachgebiet Anatomie und Physiologie landwirtschaftlicher Nutztiere, 0711 459 22410, E-Mail


Pressemitteilungen zum Thema

Bio-Milchviehhaltung:
Lösungen für das Kälberproblem
[28.02.2024]

Wissensvermittlung, Förderung der Nachfrage und Unterstützung durch die Politik – dies sind nach Erkenntnissen der Universität Hohenheim in Stuttgart nur einige Ansätze, um das sogenannte Kälberproblem zu lösen. Denn die zunehmende Produktion von Bio-Milch führt dazu, dass immer mehr Bio-Kälber geboren werden. Ein Zusammenhang, der vielen Menschen gar nicht bewusst ist, so das...mehr


Bienenkundler warnen:
Hohes Risiko von Winterverlusten bei Honigbienenvölkern
[24.11.2023]

Ohne geeignete Behandlung kann die aktuell ungewöhnlich hohe Varroa-Population zu hohen Winterverlusten bei Honigbienenvölkern führen, warnt die Landesanstalt für Bienenkunde an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Imker:innen sollten vorsorglich die Population des Parasiten Varroa destructor mit den üblichen Diagnosemethoden messen, z. B. mit der Ölwindel, um den...mehr


Schweinehaltung:
Weniger Ammoniak-Emissionen aus dem Stall
[18.09.2023]

Bereits einfache Maßnahmen wie die Kühlung der Gülle oder eine Verkleinerung ihrer Oberfläche haben nachweisliche Effekte: Die Emission von Schadgasen, insbesondere von Ammoniak aus Mastschweineställen lässt sich reduzieren. So ein Zwischenergebnis der Universität Hohenheim in Stuttgart im Verbundprojekt „EmissionsMinderung Nutztierhaltung“, kurz EmiMin. Mit gut 2 Mio. Euro...mehr


Tierschutz-Politik:
EU-Reformen bieten Chance für gezielte Tierwohl-Förderung
[05.06.2023]

Die laufenden Reformen der Tierschutzpolitik in der Europäischen Union (EU) bieten große Chancen für die gezielte Förderung von Betrieben – aber dafür müssen Tierwohl-Daten mit Landwirtschafts-, Handels- und Ernährungspolitik verknüpft werden: Zu diesem Schluss kommen Forscherinnen der Universität Hohenheim in Stuttgart. Prof. Dr. Christine Wieck und die wissenschaftliche...mehr


Für Tierwohl & Umweltschutz:
Land legt Grundstein für neuartiges Forschungszentrum „HoLMiR“
[10.10.2022]

Mehr Tierwohl und Tiergesundheit, mehr Klimaschutz und weniger Umweltbelastung: Diese Ziele verfolgen Forscher:innen der Universität Hohenheim in Stuttgart mit einem neuen Ansatz: Sie erforschen das Wechselspiel zwischen Nutztieren und den Millionen Mikroorganismen in ihrem Verdauungstrakt. Bund und Land unterstützen die Universität mit dem Bau eines einzigartigen...mehr


Artenschutz durch Forstwirtschaft:
Fahrspuren im Wald schützen bedrohte Gelbbauchunke
[27.09.2022]

Sie sehen nach Zerstörung aus, schaffen aber wichtige Lebensräume: Fahrspuren auf Rückegassen im Wald. Die Gelbbauchunke braucht diese zum Überleben. Mit ihren herzförmigen Pupillen und dem gelb-schwarz gemusterten Bauch ist sie ein besonderer, aber mittlerweile seltener Anblick in süddeutschen Wäldern. Sie ist stark gefährdet und streng geschützt. Herkömmliche Maßnahmen zum...mehr


Innovation für Artenerhalt:
Biologen bestätigen Potenzial von insektenfreundlicher Mähtechnik
[14.03.2022]

Moderne Mähmaschinen sind hocheffizient, doch bei ihrem Einsatz wird ein beträchtlicher Anteil an kleinen Wiesenbewohnern getötet: ein kritischer Faktor für den dramatischen Rückgang von Insekten in Europa und weltweit. Eine neue Generation von Mähköpfen, die Insekten und Spinnen nicht einsaugen, können das Problem messbar abmildern, so das Ergebnis einer aktuellen Studie von...mehr


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